Топ-100

Украина пустеет

0

Из-за кризиса украинцы серьезно задумываются о выезде за границу. Страну покидают те, кто знает, что они не нужны государству и те, кому не нужно это государство. Первые от вторых отличаются только уровнем разочарования в родине. По мнению экспертов, в ближайшее время Украину ожидает новая волна эмиграции.

В поисках лучшей жизни

Выбор в пользу жизни за границей, по данным Всемирного банка, сделали уже 6,6 млн. украинцев, покинувших страну в разное время. А это около 15% от общего количества населения Украины. Все это привело к тому, что сегодня наша страна – пятый в мире поставщик мигрантов.

География украинской эмиграции предсказуема. Массовое перемещение украинцев создало третий в мире по интенсивности движения в обе стороны миграционный коридор – между Украиной и Россией. Около 3,6 млн. жителей нашей страны трудоустроились на территории северного соседа. Самое же интенсивное движение трудовых мигрантов в мире создают жители Мексики: в 2010 г. из страны выехали 11,6 млн. мексиканцев.

Примерно 1,7 млн. украинцев осели в странах Евросоюза, еще 500 тыс. – в США. Причем, что интересно, украинцы выигрывают американскую грин-карту больше других жителей СНГ. По данным госдепартамента США, Украина занимает 1-е место в Европе и 3-е в мире по количеству заявок в рамках программы грин-карт. По сообщению американских СМИ, в Чикаго уже даже появился целый украинский район (Ukrainian Village) – такая себе маленькая Украина: на улицах можно увидеть украинские названия компаний и газет. А в местном частном бильярдном клубе, куда войти могут только украинцы, существует традиция: говорить при входе «Слава Украине!».

Критерий официальной оседлости отличает утечку мозгов из Украины от гастарбайтеров: из 3,6 млн. украинцев в РФ официально зарегистрировались лишь 170 тыс. чел., из 0,5 млн «итальянских украинцев» — только около 200 тыс. А легально наши гастарбайтеры могут работать лишь в тех странах, с которыми у Украины заключены договора о взаимном трудоустройстве. Этот список невелик: Россия, Чехия, Польша, Литва, Словакия, Латвия, Молдова, Армения, Беларусь и Вьетнам.

Нелегалы, в свою очередь, принадлежат к касте трудовых беженцев, для которых отъезд за границу – это не способ начать новую жизнь, а лишь попытка хоть как-то сохранить прежнюю.

Власть Украины о проблеме гастарбайтеров вспоминает нехотя. В этом, на взгляд экспертов, нет ничего удивительного – ведь домработницы, мусорщики или официантки с украинской пропиской ежегодно пересылают на родину до 10% национального ВВП. По итогам 2010 г., только из России украинские мигранты перевели в страну более $5 млрд. Это на $0,5 млрд. меньше аналогичных показателей докризисного 2008 г.

Поэтому пока получается так, что наведение порядка в сфере трудовой миграции волнует власти РФ и стран ЕС куда больше, чем официальный Киев. Неквалифицированные эмигранты воспринимаются властями Украины, скорее, как благо – полная безответственность за их судьбу дополняется регулярным финансовым ручейком, текущим в страну.

Руки, которые нужны стране

Исследование израильского Нацагентства по репатриации показало, что на Украине чемоданные настроения имеют общий характер, растет количество эмиграционных запросов в посольства Германии, Канады, США и Израиля.

Причем, что больше всего настораживает экспертов, Украину покидают люди в наиболее работоспособном возрасте. Средний возраст мигрантов колеблется в пределах от 25 до 40 лет, утверждает украинский эксперт по вопросам миграции Оксана Шлюсар. Официальные опросы показывают – 27% украинцев в возрасте от 18 до 40 лет серьезно рассматривают возможность выезда за границу. А Интернет-опросы крупнейших украинских сайтов увеличивают этот показатель до 48%.

Большинство украинских мигрантов не видят будущего в своей стране. «На Украине существует проблема перенасыщения рынка труда работниками тех или иных специальностей. До тех пор пока зарплата среднестатистического украинца не будет позволять ему жить с тем качеством жизни, на которое он рассчитывает, он будет искать возможность заработка за рубежом», – говорит Шлюсар.

При этом в странах Восточной Европы украинцам приходится трудиться сельхозрабочими, садовниками, строителями или сиделками. Но подобный подряд выгоден всем – гастарбайтерам можно платить меньше, а их заграничный статус лишает людей прав на социальные гарантии и делает куда более покладистыми в общении с работодателем. При этом даже 2 евро в час, которые украинец получает на чешских стройках (в отличие от 7 евро в час, которые платят чешским рабочим) – это больше, чем возможный заработок на Украине.

В то же время, выезд за рубеж на работу, по словам Шлюсар, у многих украинцев не всегда связан с правильным пониманием, ради чего и для чего это делается. «Мы знаем много людей, которые длительное время проработали или работают за рубежом, заработали приличные деньги, но не знают, как, или не могут вложить их в какое-то доходное дело на Украине. В промышленность, открыть свой какой-то бизнес», – отмечает Оксана Шлюсар.

Такие трудовые мигранты, говорит эксперт, не находят лучшего применения своим сбережениям, чем просто хранить их мертвым грузом или потратить на постройку дома на Украине. «При этом оставаясь жить за рубежом и не собираясь возвращаться в страну в ближайшие годы», – поясняет Шлюсар.

Хотя социологи утверждают, что 70% тех, кто хочет уехать из Украины за границу, все же мечтают потом вернуться обратно на родину. Но повидавшие жизни эмигранты эти надежды развенчивают. По их словам, понятие «запасного аэродрома» – не более чем утешающая мысль. Пожив лет 5—8 в Европе, пустив там корни, мало кто из мигрантов захочет возвращаться обратно на Украину.

Учитывая темпы катастрофического сокращения населения Украины и рост количества людей пенсионного возраста, эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем властям Украины придется взамен уехавших из страны собственных граждан привлекать рабочую силу из стран Азии и Востока. А это грозит нашему государству новыми трудно разрешимыми проблемами, порожденными неконтролируемой миграцией.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Росбалт» , «Сегодня» , ForUm , «Голос Америки»

Share.

Comments are closed.