Украина стоит на пороге аварий?

0

С 1 февраля Украина начала импорт электроэнергии из России и прекратила экспорт собственной электроэнергии в Молдову и Беларусь.

Эти меры вызваны остановкой работы десяти энергоблоков из-за аварии на линии электропередач и сильными морозами. Как сообщают представители "Укрэнерго", ремонтные работы продлятся до 12 февраля.

Авария, повлекшая необходимость импорта электроэнергии из России, продемонстрировала наличие проблем в системе электроэнергетики Украины, считает энергетический эксперт Сергей Дяченко. Он сообщил, что тепловые электростанции на Украине производят примерно 40% всей электроэнергии страны. "Отработано уже где-то 95% проектного ресурса, 72% оборудования тепловых электростанций физически изношены. И если не начать серьезную модернизацию, то через 3-4 года встанет вопрос об их закрытии. В таких экстремальных условиях, как сейчас, тепловая генерация не справляется", – рассказал УНН эксперт.

Кроме того, Дьяченко отметил, что на Украине существует проблема с обеспечением электроэнергией некоторых районов страны. "Присутствует дефицит пропускной способности внутри страны, особенно это усилилось после запуска двух энергоблоков атомных электростанций в 2000-х годах. То есть мы не можем даже всю ту электроэнергию, которая вырабатывается на атомных электростанциях, передавать в энергодефицитные районы страны. А если случается авария, то вообще возникает дефицит обеспечения электроэнергией. Украине необходимо строительство широкой сети высоковольтных линий электропередач, чтобы обеспечить передачу электроэнергии по территории Украины. Такая работа уже ведется, но в основном за счет некредитных средств международных организаций. Но эта проблема очень серьезная и она едва ли не серьезнее проблемы изношенности генераций", – пояснил Дьяченко.

Поделиться.

Комментарии закрыты