Украина тонет в мусоре

0

Почти 4% территории нашей страны заняты бытовыми и иными отходами. Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам экологии Анатолий Семинога.

Большинство официальных свалок на Украине переполнены. В то же время растут, как грибы, свалки стихийные – прямо в лесополосах и на полях, констатируют экологи. К свалочным "закромам" страны ежегодно прибавляется 70 млн. кубометров мусора.

"За последние 20 лет и до этого Украина практически не перерабатывала отходы. Она просто их накапливает на своей территории. Если не учитывать небольшое количество вторичного сырья, например, стекло и металлолом, который сегодня перерабатывается. А большинство отходов просто накапливаются и сохраняются", – рассказал Анатолий Семинога Радио "Свобода" .

Директор Департамента экологической безопасности Минприроды Александр Соколов отмечает, что для полноты картины и решения проблемы следует прежде всего провести полную инвентаризацию отходов.

"У нас в стране 35 млрд. тонн отходов, в том числе 2,5 млрд. – токсичные, опасные. Мы должны осуществить инвентаризацию вместе с балансом всех отходов. Выявить качественный состав, геологическое и географическое расположение этих видов отходов. И тогда, когда мы, допустим, разделим опасные отходы на 26 видов, тогда сможем сказать: здесь строим заводы, которые ликвидируют эти отходы, здесь строим необходимые полигоны. А сейчас на такой вопрос никто не ответит", – говорит Александр Соколов.

Ежегодно среднестатистический украинец выбрасывает на помойку около 250 кг бытовых отходов. До половины из них составляют пищевые отходы, остальное – бумага и картон, стекло, металлы, строительный мусор и т.д. Из этих 250 кг минимум 50, если не лениться, можно отправлять не на свалку, а на пункты приема вторичного сырья. Если бы так поступал каждый житель Украины, количество твердых бытовых отходов сократилось бы на 10 млн. кубометров, говорят экологи. Чтобы представить: если эти 10 миллионов сложить в железнодорожные вагоны, то такой "поезд" протянется через всю Украину с запада на восток.

Отметим, что в 2011 г. Минприроды планирует направить на решение экологических проблем 627,4 млн грн. По данным "Зеркала недели" , будут финансироваться проекты в таких секторах, как охрана атмосферы и воды, переработка отходов и восстановление природного биоразнообразия в заповедниках.

Часть средств Минприроды предлагает направить на программы достройки электрофильтров и установки систем очистки газов на ТЭС. Благодаря этому планируется до 2015 г. снизить выбросы двуокиси углерода в окружающую среду на 10%. Также до 2015 г. предполагается обеспечить захоронение не менее 70% бытовых отходов в экологически безопасных полигонах.

Также Минприроды планирует в ближайшее время начать строительство завода по утилизации автомобильных шин и строительство специальных печей для утилизации медицинских отходов.

Поделиться.

Комментарии закрыты