Украина требует от России компенсации для студентки

0

И.о.первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко принял временного поверенного по делам Российской Федерации на Украине Всеволода Лоскутова.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в ходе встречи украинской стороной была выражена «глубокая обеспокоенность по поводу очередного нарушения командованием Черноморского флота Российской Федерации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

«Пренебрежение требованиями отмеченного соглашения нанесло серьезный вред жизни и здоровью гражданки Украины», — сказано в сообщении МИД Украины, передает «Росбалт».

Так, 31 июля 2009 года во время проведения боевых стрельб подразделениями Черноморского флота Российской Федерации на полигоне, который арендуется Российской Федерацией, получила огнестрельное ранение гражданка Украины Литвиненко. «Этот трагический инцидент случился из-за игнорирования российской стороной положений соглашения и правил проведения учений с использованием стрелкового оружия», — уверены в МИД.

Министерство рассчитывает, что российская сторона в дальнейшем будет придерживаться взятых на себя международных обязательств, тщательным образом расследует этот трагический инцидент, привлечет к ответственности виновных, компенсирует нанесенные убытки потерпевшей, а также предоставит соответствующую официальную информацию украинской стороне. По этому поводу российской стороне была передана вербальная нота.

По поводу инцидента высказалась и националистическая партия «Свобода», которая, как сообщили «Новому Региону»  в пресс-службе партии, направила заявление в Генпрокуратуру Украины с требованием «немедленно возбудить уголовное дело по факту покушения на жизнь граждан Украины со стороны военнослужащих Черноморского флота РФ с использованием огнестрельного оружия». У националистов своя трактовка происшествия: они заявляют об «обстреле жителей города из огнестрельного автоматического оружия» и «преступном нападении».

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ЧФ РФ, 31 июля в 17:00 на войсковом стрельбище морской пехоты Черноморского флота, расположенном в бухте Казачья, в соответствии с планом боевой подготовки с личным составом проводились занятия по огневой подготовке.

В 19:45 старшим на занятиях был получен сигнал о появлении у оцепления двух человек, которые сообщили, что их знакомой Ольге Литвиненко, студентке Севастопольского Национального технического университета необходима помощь. В ходе оказания помощи и последующего расследования выяснилось, что пятеро гражданских лиц, среди которых была Ольга, около 12:00 часов, за пять часов до начала выполнения боевых упражнений, проигнорировав предупредительные надписи, проникли через ограждение на территорию войскового стрельбища и по выступам в скале спустились к урезу моря в грот, который с высоты берега полигона не просматривается, в результате чего, впоследствии, они оказались вне контроля оцепления при подготовке и проведении занятий.

В 19.30 группа, закончив отдых, собралась домой. Обуваясь, девушка почувствовала сильный удар, резкую боль в ноге и упала. Полученную вследствие рикошета рану, военные медики ЧФ квалифицировали как касательное сквозное пулевое ранение в области голени левой ноги. После оказания первичной медицинской помощи морские пехотинцы осуществили эвакуацию пострадавшей из труднодоступного места, после чего в медпункте части провели хирургическую обработку раны и передали девушку врачам «скорой помощи» г. Севастополя.

«Несчастный случай с Ольгой Литвиненко стал возможен из-за полного пренебрежения гражданскими лицами к предостерегающим надписям «Стой, стреляю, проход и проезд запрещен» на русском и украинском языках, которые присутствовали в том месте, где они перелезли забор стрельбища. Молодые люди не осознали всю степень опасности действий, предприняв которые они поставили под угрозу свою жизнь, т.к. в соответствии с руководящими документами «ответственность за последствия нарушений границы полигона несет лицо, нарушившее границы», – подчеркнули в пресс-службе.

Поделиться.

Комментарии закрыты