Украина ужесточает борьбу с двойным гражданством

0

Верховная Рада приняла за основу законопроект №5318 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гражданства», призванный бороться с двойным гражданством на Украине. За его принятие проголосовали 236 депутатов.

Данным законопроектом предлагается внести изменения в закон «О гражданстве Украины», – согласно им, в частности, планируется обязать лиц, которые приобрели украинское гражданство или возобновили его, вернуть паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства. О возвращении паспорта соответствующие лица должны уведомить либо специально уполномоченный орган исполнительной власти Украины по вопросам гражданства, либо его подчиненный орган по месту жительства, либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины по месту жительства за границей. Невыполнение такого требования может стать основанием для отказа в украинском гражданстве.

Помимо этого закон предусматривает запрет на работу в органах власти и силовых структурах лиц с двумя паспортами. Они также не могут быть избраны депутатами.

Также предлагается расширить основания утраты украинского гражданства лицами, которые сознательно приобрели, кроме украинского, другое гражданство.

В законе также уточняется условие для получения украинского гражданства: человек должен уметь читать, писать и говорить на государственном языке. Это требование не распространяется на инвалидов и пенсионеров, сообщает «Росбалт».

Тем временем в Керчи через государственную границу не пустили парня, который не определился с гражданством. Пограничники Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины не пропустили 18-летнего юношу, следовавшего из Житомира в Краснодар.
Как пишет «е-Крым» (e-crimea.info), молодой человек предъявил для паспортного контроля свидетельство о рождении. Как оказалось, его паспорта не существует, поскольку парень не определился кто он — украинец или россиянин. Отец подростка — гражданин России, мать — гражданка Украины, родился он в России, рос и учился в Житомирской области, где проживает мать. Парень решил проведать отца, но позаботиться о документах не додумался. Юношу отправили домой определяться с гражданством.

Поделиться.

Комментарии закрыты