Стихия почти парализовала движение в большинстве областей Украины

0

Снежная стихия не на шутку разгулялась на Украине – нарушен график движения общественного транспорта, стремительно выросло количество травм из-за гололеда, а коммунальные службы получили ультиматум от властей.

В сугробе с младенцем

В южных районах Украины снежные сугробы достигали метровой высоты. В них застревали даже внедорожники. Некоторые водители ждали спасения несколько часов. В Запорожье за сутки из снежных заносов извлекли более 300 автомобилей. Больше всего хлопот было с грузовиками. "Большие грузовики, фуры на трассе, – объясняет начальник оперативной части ГУ МЧС в Запорожской области Александр Сычев. – Где-то не справился с управлением на скользкой трассе, стал поперек, машины не могут проехать…"

Между тем бердянские гаишники освободили из снежного плена авто, в салоне которого находился трехмесячный ребенок. Отец был на грани нервного срыва. "В ближайшее время необходимо было кормить младенца, – рассказал ТСН (tsn.ua) пресс-офицер УГАИ в Запорожской области Максим Вертепный. – А ребенок на искусственном вскармливании. Необходимо было разогреть пищу. Необходимы были элементарные человеческие блага – свет, вода…"

На трассах Днепропетровской области сугробы на дорогах превышали полтора метра. Водители вызывали спасателей прямо из снежных ловушек, из которых не могли выбраться. Туда бросили всю имеющуюся технику – 250 машин, среди них были машины на гусеничном ходу. В целом из снежного плена освободили 50 человек, среди них – двое детей.

В Одесской области упало 145 железобетонных электроопор, не выдержав веса обледеневших проводов. В регионе лил дождь, потом ударил мороз, а затем пошел снег. В Измаильском районе за сутки выпала месячная норма. Под тяжестью снега не устояли и деревья, 49 населенных пунктов в регионе остались без света.

В травмпункте Первой горбольницы Севастополя настоящее столпотворение: только за один день с различными переломами туда обратились 80 человек. "У большинства переломы лучевых и плечевых костей, а также голеностопа, – говорит заведующий травпунктом Сергей Кочуров Кочуров. – Попадались и более серьезные травмы, например, перелом шейки бедра. Пенсионерка решила выйти в магазин, чтобы купить хлеба, поскользнулась, упала. Теперь ей придется лежать в гипсе, и еще неизвестно, как кости срастутся. Я бы посоветовал всем пожилым людям в такую погоду не выходить из дома, ведь для них поход в магазин может закончиться трагедией".

В Луганск, чтобы избежать пробок на дорогах, не впускают большегрузный транспорт. Фуры гаишники перенаправляют объездными путями. Особенно на участках с подъемом. Зато пассажирских частных перевозчиков строго предупредили: с маршрутов ни на шаг, до последнего пассажира, чтобы все люди в пургу смогли добраться до дома.

Есть, к сожалению, и человеческие жертвы. Насмерть замерзли две харьковчанки (женщины поссорились с семьей и пошли переночевать в поле), от переохлаждения умерли 64-летний мужчина в Тернопольской области, 82-летняя женщина в Ровенской, а также рыбак, который провалился под лед на реке Южный Буг (Винницкая область).

Страдают украинцы и по вине коммунальщиков. Первой жертвой их халатности стала 62-летняя киевлянка Раиса. Она выходила из дома, когда ей на голову упала ледяная глыба с крыши. Двери подъезда обнесены красной лентой, предостерегающей об опасности, но другого выхода на улицу нет. "Сильно ударило, – вспоминает пострадавшая Раиса. – Я около лавочки была. Села, не поняла, что произошло. Взялась за голову, а там все в крови. Череп не пробит, но рана большая – зашили".

Напомним, в 2010 году пожилая женщина после такой же травмы погибла. И сегодня с большинства домов столицы свисают двухметровые сосульки.

Впрочем, коммунальщиков уже припугнули: первый замглавы КГГА Александр Мазурчак пригрозил увольнением начальникам ЖЭКов, главам РГА и их замам, если не справятся с уборкой снега в ближайшие дни.

Ученые: "Такая зима станет правилом"

В то же время огромные завалы снега становятся для киевлян источником заработка. Всего за пару дней в Интернете появились десятки объявлений, где предлагают услуги по вывозу снега, чистке дворов, парковок, уборке снега и сосулек с крыш. Стоимость услуг варьируется от сложности работы. "Если работы всего на 2-3 часа: расчистить кусок крыши, сбить пару сосулек – это обойдется примерно в 500 грн, больше – 1000, – рассказал "Сегодня" автор объявления Константин. – Отдельно за каждую сосульку мы цену не устанавливаем, но они тоже бывают разные. Однажды на вокзале сосульку срезали ледорубами несколько человек три часа". Среди владельцев частных домов сейчас популярна установка системы снеготаяния – специальные нагревательные провода, которые крепятся на проблемные участки крыш. Идет снег – срабатывают датчики и снег тает. Стоит это от $450.

На ночных парковках платят охранникам за то, что помогают откапывать утром машины. А очистить стекла авто предлагают даже просто на дороге. Пока машины стоят на светофоре, к ним подбегают ребята и быстро вытирают стекла – водители дают по паре гривен.

Таксисты из-за нерасчищенных дорог уже повысили цены в два раза. "Вечером на Святошино я минут 40 прождала свой автобус и маршрутку, – рассказывает киевлянка. – Ничего не приехало. Таксисты, стоявшие возле остановки, запросили 80 грн, хотя в обычные дни – 40-50 грн. Такси по телефону сказали 62 грн вместо обычных 35 грн. Хорошо, что уехали вчетвером". В такси говорят, что тариф повысили за риск – легко попасть из-за снега в аварию или застрять в нерасчищенном дворе.

Ну, а пока столичные власти придумывают, как очистить город от снега, медики лечат поврежденные конечности и ушибы, а предприимчивые киевляне зарабатывают на стихии, ученые делают выводы о том, что к подобной погоде надо привыкать, пишет "Обозреватель". По словам специалистов, нынешняя зима в Киеве – это не исключение, а скорее демонстрация того, что будет происходить в ближайшие годы. Из-за глобального потепления, считают ученые, в ближайшие годы зима все больше будет походить на нынешнюю. Холод и тепло будут неожиданно сменять друг друга, а после продолжительных сухих периодов за один день может выпасть месячная норма осадков.

Поделиться.

Комментарии закрыты