Украина возьмет кредит на борьбу с мусором

0

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины намерено привлечь кредит Всемирного банка в размере $100 млн. на строительство мусороперерабатывающих заводов в 10 городах Украины в рамках Национального проекта «Чистый город».

Согласно сообщению из украинского ведомства, пишет «Новый Регион», на сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация для реализации проекта «Чистый город» в городах Вознесенск (45 млн. грн.), Тернополь (24 млн. грн.), Черновцы (60 млн. грн.) и Ивано-Франковск (34 млн. грн.). Выбор остальных шести городов продолжается.

В частности, в рамках проекта планируется строительство мусороперерабатывающих заводов или линий по переработке твердых бытовых отходов (бумага, стекло, пластик), которые бы могли выпускать вторичное сырье и утилизировать остальные отходы. По данным экологов, сейчас на полигонах накопилось более 30 млрд. тонн отходов и ежегодно их количество растет на 1 млрд. тонн, а утилизируется только 5-8% отходов. Большинство полигонов не соответствуют требованиям экологической безопасности.

В целом правительство Украины заинтересовано в получении дополнительного финансирования для реализации инвестиционных проектов в сфере водоснабжения, водоотвода ($200 млн.) и в сфере теплоснабжения ($200 млн.).

Поделиться.

Комментарии закрыты