Украина заговорит по-русски?

0

Закон о языках, внесенный год назад в парламент, похоже, приниматься не будет. Раскритикованный оппозицией и проваленный Венецианской комиссией, он, вероятно, будет отозван. А на замену ему «регионалы» в последние дни лета внесли проект Закона «Об основах государственной языковой политики».

Заметим, что легализация русского языка остается невыполнимым обещанием Партии регионов уже почти десять лет.

ПР: Всем языкам – уважение

Объясняя промедление с рассмотрением прошлогоднего законопроекта о языках, один из его авторов, лидер фракции Партии регионов нардеп Александр Ефремов, сообщил, что среди депутатов Рады нет достаточной поддержки для принятия документа.

Главная идея нового проекта закона, предложенного нардепами-«регионалами» Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, заключается в том, чтобы предоставить возможности для функционирования параллельно с государственным традиционным региональным языкам или языкам нацменьшинств.

К числу региональных законопроектом предлагается отнести 18 языков, распространенных на Украине. Напомним, что согласно данным последних соцопросов, более 60% жителей страны называют украинский язык родным, но предпочитают пользоваться им в быту, а не в общественных местах.

«По сравнению с предыдущим проектом мы расширили механизм определения территорий, на которых может быть введен региональный язык. Плюс само введение регионального языка в случае, если не менее 10% населения территории является нацменьшинством, становится нормой прямого действия (то есть, местный совет обязан сделать такой язык региональным, например, в городе Киеве), — объяснил депутат Колесниченко. — Но главное, мы сняли все моменты, которые могли политизировать вопрос: нет декларативных упоминаний о русском языке, поскольку, по моему мнению, важна суть. Мы максимально учли замечания Венецианской комиссии, и в ближайшее время Кивалов передаст проект в Комиссию для оценки».

По подсчетам авторов законопроекта, если руководствоваться данными прошлой переписи населения (прошедшей 10 лет назад), то русский язык может получить статус регионального сразу в 13 регионах Украины, крымско-татарский станет региональным в Крыму, венгерский – на Закарпатье, румынский – в Черновицкой области. То есть, почти половина регионов страны получит в придачу к государственному еще один язык.

На практике это приведет к тому, что практически все процессы, которые ранее происходили исключительно на украинском языке, можно будет дублировать региональным языком. При этом местные органы власти получат право свободно выбирать, каким языком им пользоваться в своей работе.

В новом проекте закона также закрепляется норма об обязательном выборе языка обучения в государственных школах, вузах и детсадах, а в частных учебных заведениях язык обучения определяют учредители. Кроме того, язык дубляжа в кино определяет дистрибьютор; язык телеканала, радио и СМИ выбирают его собственники, а язык рекламы — рекламодатели. Даже названия населенных пунктов в стране могут дублироваться на региональном языке.

По большому счету, украинский язык останется языком следствия, судоустройства и Вооруженных Сил. Впрочем, если судебный процесс идет на территории, где распространен региональный язык, то по просьбе одной из сторон суд может идти и на этом языке. На украинском языке также ведутся заседания Верховной Рады Украины. Хотя и тут предусмотрена норма, что докладчик может выступать и на другом языке.

БЮТ: «Языковая» карта нужна в газовой игре

По мнению депутатов-«регионалов», новый законопроект о языке не только приближает нашу страну к европейским стандартам прав человека. Он также отводит от нашего государства риск внедрения санкций со стороны международного сообщества, возмущенного невыполнением Украиной Европейской Хартии региональных языков.

Неофициально же в ПР говорят, что данный законопроект пока не согласован с Администрацией президента. Он, мол, является инициативой сторонников русского языка среди «регионалов», уже понявших, что предыдущий вариант закона принят не будет.

Между тем, в «БЮТ-Батькивщине» считают, что Партия регионов вынесла в Раду закон о русском языке для того, чтобы склонить Москву к снижению цены на газ в ходе предстоящих переговоров. Кроме того, по мнению главы Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности бютовца Владимира Яворивского, появление проекта закона в канун начала новой сессии парламента связано с попыткой «регионалов» отвлечь внимание от будущего приговора Юлии Тимошенко. Третьей причиной появления языкового законопроекта Яворивский считает подготовку ПР к предстоящим парламентским выборам.

С этим мнением согласны и эксперты. Они считают, что языковой закон нужен «Регионам», чтобы до начала выборов в Раду попытаться вернуть симпатии избирателей в Юго-Восточных регионах страны.

Этого, кстати, не отрицают и в самой Партии регионов. По словам первого замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, закон о русском языке призван показать избирателям, что «регионалы» всегда выполняют свои обещания. Депутат также уверен, что документ будет принят парламентом уже в сентябре. По мнению Чечетова, в отличие от прошлого года, сейчас такому решению способствует и готовность Верховной Рады, и экономическая ситуация в стране.

Правда, похожие заявления из уст «регионалов» звучали и в прошлом году, однако закона о языках Украина пока так и не увидела.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «УРА-Информ», «Сегодня», «Росбалт», Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты