Украина зарабатывает на чипсах $16 млн

0

В пресс-службе Украинского клуба аграрного бизнеса сообщили, что Украина зарабатывает около 16 млн долларов в год на экспорте чипсов.

"Уже на протяжении трех лет украинские производители наращивают экспорт картофельных снеков. В то же время импорт сократился вдвое", – говорится в сообщении.

Как утверждают в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), за счет наращивания переработки собственного сырья и ориентации на отечественную продукцию украинским производителям чипсов под силу выйти на объем экспорта 12 тыс. тонн по сравнению с текущими 7 тыс. тонн.

В 2011 г. экспорт картофельных снеков составил около 7 тыс. тонн, что на 40% больше, чем в 2009 году. В то же время импорт за отчетный период сократился вдвое с 7,8 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн. "Такая тенденция является следствием наращивания переработки сырья, которое поставляется отечественными производителями. В первую очередь это – профессиональные производители картофеля, которые направляют на производство чипсов около 100 тыс. тонн картофеля. В целом же в промышленных масштабах сельскохозяйственными предприятиями производится около 600 тыс. тонн картофеля ежегодно. Это позволяет утверждать, что возможности для наращивания реализации картофеля на переработку существуют", – утверждает эксперт плодоовощных рынков УКАБ Игорь Стрелюк.

По материалам: "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты