Украинцам будет недоступно высшее образование?

0

В Верховную Раду Кабмин Украины подал законопроект №10720, который предлагает на законодательном уровне отменить многочисленные гарантии госзаказа в системе высшего образования.

Напомним, что в действующем пока еще законе «Об образовании», за счет средств государственного бюджета осуществляется финансирование подготовки специалистов с высшим образованием исходя из расчета не менее 100 студентов в вузах 1 и 2 уровней аккредитации и 180 студентов в вузах 3 и 4 уровней аккредитации на каждые 10 тысяч населения. Эту норму предлагается убрать из закона.

Подготовкой законопроекта занималось два министерства: Минобразования и Минэкономики. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основой для его разработки стали: учет возможностей бюджета-2012 и желание Кабмина обеспечивать финансирование госзаказа на подготовку студентов на … конкурсной основе!

Механизм предлагается на 100% лоббисткий и, потому, коррупционный. Так, Минэкономики дает свой прогноз относительно нужного числа студентов, опираясь на предложения от неких государственных заказчиков, профсоюзов и организаций работодателей. И именно этот прогноз ложится в основу расчетов бюджетного финансирования. Но сам госзаказ ежегодно утверждается отдельным решением Кабмина.

То есть, вместо стандартов, имеющихся сейчас, предлагается ввести абсолютно ручное управление в принятии решений о финансировании ВУЗов.

Пояснительная записка также содержит циничное положение о том, что «проект закона не нуждается в общественном обсуждении». Финансово-экономическое обоснование не менее цинично: «Реализация предложения не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета». Остается вопрос: тогда какой в нем вообще смысл?

А смысл очень простой: ввести экономический ценз на получение высшего образования для украинцев и получить возможность абсолютно бесконтрольно тратить бюджетные деньги, выделяемые на образование из госбюджета. Так как именно Кабмин будет утверждать и госзаказ и на тендерах определять какому ВУЗу и какие средства выделить.

При этом, о подготовке кадров для фундаментальных наук речь вообще не идет. То есть после принятия этого закона, Украина рискует остаться без отечественной фундаментальной науки и иметь только прикладных специалистов, подготовленных для очень небольшого числа тех предприятий, которые еще работают в Украине. О каких-либо инновациях можно будет забыть вообще. Рынок труда требует обслуживающий персонал для заводов олигархов. Вот этот персонал ВУЗы и будут выпускать за бюджетные деньги. И все. Для остальных остаются лишь коммерческие ВУЗы или учеба за границей.

По материалам: Golosua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты