Украинцам дорого обходятся депутаты

0

Смета парламента с подробным распределением того, куда идут средства бюджета, является чуть ли не секретным документом.

В прошлом году, когда принимали этот финансовый документ, его даже не раздавали на руки нардепам. Спикер Владимир Литвин такую таинственность объяснял оригинально: «Если вы хотите на всю страну полоскать это белье, то это означает, что у некоторых людей совершенно нет совести…»

Смета на 2011 г. уже утверждена и должна быть проголосована в ближайшее время. Документы попали в распоряжение «Украинской правды» еще до того, как были приняты.

Согласно проекту, в этом году общий фонд бюджета ВР составит 850 млн. грн, что на 40 млн. больше, чем в 2010 г., и на 150 млн. больше, чем в 2009 г. Наибольшее увеличение произошло по статье «строительство (приобретение) жилья» – в 5 раз. Если в 2010 г. на это было выделено 4,2 млн. грн, то в 2011-м выделят 20 млн.

Кроме того, увеличатся расходы по статье «капитальный ремонт»: если в 2010 г. они составили 2,4 млн., то теперь выделят 12 млн.
 
Как пояснил замглавы Регламентного комитета ВР Сергей Сас, эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации для застройки земельного участка на ул. Глыбочицкой, который принадлежит парламенту, а также ремонта общежития ВРУ на ул. Обсерваторной. Кроме того, 490 тыс. грн пойдет на проектирование котельной для депутатского жилого дома на ул. Срибнокильской.

Но по некоторым статьям расходы сократились. Так, в 2011 г. уменьшатся траты по статье «покупка оборудования и предметов долгосрочного пользования» – с 10,6 млн. до 2,2 млн. По информации «УП», «предметами долгосрочного пользования» преимущественно являются автомобили. Так, в конце 2010 г. были закуплены 17 машин «Тойота» для обслуживания депутатов.

В 2011 г. расходы на командировки депутатов за рубеж увеличат на 2,5 млн. – с 7 до 9,5 млн. грн. Хотя еще два года назад по этой статье тратили 5 млн.

Еще одна сомнительная статья – Институт законодательства, существующий при ВР с 1994 г. Он занимается «фундаментальными исследованиями развития правовой системы Украины». В этом году на такие абстрактные цели выделят 8,3 млн. грн, в прошлом – 8,5 млн.

Неизменными остались расходы на столовую Рады – 1,6 млн. грн, управление жилыми домами ВР – 1,676 млн., финансирование санаториев парламента «Дюльбер» и «Нижняя Ореанда» – 7,216 млн. грн.

На уровне 2010 г. осталась статья расходов на освещение деятельности депутатов через средства ТВ и радио – 11,8 млн. грн. В 2009 г. на эти цели израсходовали более 6 млн.

Кроме того, парламент выделит средства на издание своих официальных печатных органов: на газету «Голос Украины» – 10 млн. 32 тыс. грн, на журнал «Вече» – 3 млн. 16 тыс. грн.

Кроме самой сметы, депутаты также голосуют за приложение к ней, о котором вообще мало кто знает. Оно называется «Нормы расходов на одного депутата на 2011 год». В нем подробно расписано, что именно положено каждому нардепу за деньги налогоплательщиков.

О получении денег по некоторым статьям опрошенные журналистами нардепы даже не догадывались. И если кто-то из депутатов не использует зарезервированные для него суммы, они составляют так называемую экономию бюджета. Которую, по решению парламента, можно направить на премии работникам аппарата ВР.

Но самым интересным открытием стало то, что депутат фактически получает две зарплаты – собственно саму заработную плату плюс такую же сумму денег на выполнение своих полномочий.

Зарплата депутата исчисляется из должностного оклада в 6 тыс. 109 грн по спецформуле. К окладу добавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%; надбавка за «особый характер работы и интенсивность труда» – 100%; и премия, которая колеблется от 80% у простого депутата до 95% у первого вице-спикера. В итоге, минимальная зарплата для рядового нардепа составляет 17425 грн. Таких депутатов в парламенте 191 чел. Если же он — председатель комитета или руководитель фракции, то его зарплата составляет 17914 грн. Таких депутатов в парламенте около 30 чел. На руки они получают около 14 тыс.

На оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Эти деньги оформляются в основном как «материальная помощь» – обычно она составляет около 35 тыс. грн.

Кроме зарплаты, депутату выделяют 216 тыс. в год на содержание штата помощников.

Но самое интересное – депутату положено так называемое «возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий». Эта сумма составляет 209,1 тыс. грн в год, или 17425 грн в месяц (то есть, эквивалент минимальной зарплаты депутата без налогов), и выдается она депутату наличными.

Фактически – это вторая зарплата депутата, которую он может использовать, как заблагорассудится, поскольку контроля за этими деньгами нет. Все зависит от совести депутата.

Каждому народному избраннику также положен бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26,8 тыс. грн в год.

Еще депутату выделяют 670 грн в год для аренды помещения для собраний избирателей (в сумме на всех депутатов получается 301,5 тыс. грн). О наличии такой статьи в своих финансовых возможностях многие депутаты даже не знают.

С учетом всех льгот, минимальной зарплаты и материальной помощи, содержание одного депутата со всеми его сопутствующими расходами обходится бюджету в 700 тыс. грн в год. Напомним, согласно данным Госкомстата, большинство украинцев получают зарплату до 2 тыс. грн в месяц.

Сергей Лещенко,
«Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты