Топ-100

Украинцам грозит безработица?

0

Катастрофическое падение производства спровоцирует массовые увольнения

Ситуация в отечественной экономике все больше напоминает самые трудные кризисные годы. В сентябре объем промпроизводства сократился на 7% (год к году). По итогам девяти месяцев темпы его падения достигли -1,2%. «Темпы падения в металлургической отрасли прогнозировано сократились до -9,4% (год к году) с -13% в августе. Но улучшение статистики произошло лишь благодаря более низкой сравнительной базе. Другие же крупные отрасли, включая машиностроение, химию и пищевую промышленность, просели намного больше, чем ожидалось», – отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Промышленный обвал обусловлен комплексом причин – от резкого падения спроса на внешних рынках, что вынуждает предприятия сворачивать производство, до практически полной остановки банковского кредитования, из-за чего предприятия лишены возможности элементарного пополнять оборотные средства.

Учитывая плачевное состояние европейской экономики и постепенное охлаждение развивающихся рынков, рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшее время не приходится. «Мы уже ухудшили наш прогноз динамики промышленного производства на 2012 год до -1,6% в годовом выражении», – говорит аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Лишь самые оптимистично настроенные аналитики считают, что отечественный национальный продукт по итогам года вырастет на 1%. Близкая к нулевой отметке динамика роста ВВП сохранится и в первые несколько месяцев следующего года.

Серьезные производственные проблемы заставляют предприятия продолжать оптимизировать расходы. Как показывает практика, в первую очередь за счет трат на персонал. А это значит, что количество безработных снова начнет резко увеличиваться. По данным Госстата, уровень безработицы в Украине по методологии МОТ (в % к экономически активному населению трудоспособного возраста) в первом полугодии 2012 года составил 8,4%, что уже достигло уровня одного из самых кризисных годов – 2009-го.

«Думаю, по итогам первого квартала 2013 года этот показатель вырастет до 10-10,5%. Рынок труда достаточно инертен, на экономические проблемы он отреагирует с некоторым запозданием», – прогнозирует ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. Ситуация станет выравниваться лишь ближе к лету, когда начнется туристический сезон и оживление в сельскохозяйственной отрасли.

Впрочем, официальный показатель безработицы – лишь слабое отражение проблем, зреющих на рынке труда. Как и в 2008-2009 годах, кризис занятости сейчас усиленно маскируется под частичную занятость (неполный рабочий день) или отпуска за свой счет. «Разумеется, эти методы не вполне законны, некоторые из них – за рамками правового поля, но именно они спасли страну в 2008-2009 годах от резкого всплеска безработицы. В начале кризиса показатели занятости населения резко снизились. Но за 6-12 месяцев они почти восстановились – по мере восстановления производства люди возвращались на рабочие места», – говорит Павел Розенко.

Надо отметить, что сейчас далеко не все предприятия рискнут манипулировать занятостью. Недавно правительство пересмотрело критерии, по которым будет определяться частота проверок Госинспекции по вопросам труда. Раньше контролеры чаще посещали предприятия, на которых работают представители социально незащищенных слоев населения, либо же проверяли вскрывшиеся факты нарушений коллективного договора или превышения лимитов рабочего времени. Теперь же ориентиром для инспекторов является наличие задолженности по зарплате или ее выплата на уровне минимума, установленного законом. Так что теперь работодателю, чтобы не попасть в поле зрение инспекции, будет проще провести массовые сокращения, нежели перевести свой персонал на минималку. Ведь нарваться на санкции за нарушение трудового законодательства сегодня вполне реально. С начала года Госинспекция по вопросам труда проверила почти 22 тыс. компаний (причем некоторые не единожды). По результатам таких ревизий к административной ответственности привлечены 18,809 тыс. руководителей предприятий, еще более 2 тыс. материалов проверок передано в прокуратуру.

По прогнозам экономистов, количество украинцев, стоящих на учете в центрах занятости, в ближайшее время может увеличиться в три-четыре раза. По данным Госстата, число зарегистрированных безработных на 1 октября 2012 года составило 416,1 тыс. чел. За три-пять месяцев этот показатель может вырасти до 1,2-1,5 млн. чел. Работу потеряет каждый десятый.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.