Украинцам грозит штраф за отказ устанавливать счетчики

0

В украинском парламенте появился законопроект, в котором за неучтенное потребление газа предусмотрен штраф и уголовная ответственность.

Контролировать расход потребления газа правительство решило чуть больше года назад. В июне 2011-го парламент принял закон об обеспечении коммерческого учета природного газа. Документ содержит четкие сроки, до которых все квартиры, коттеджи, домовладения и прочие жилые объекты в Украине должны быть оборудованы газомерами (счетчиками измерения потребления природного газа). В результате с начала нынешнего года сотрудники городских газовых служб стали постоянными гостями сначала в частных, а затем и в многоквартирных домах. Счетчики жильцам ставят принудительно, угрожая в случае отказа от услуги полностью перекрыть подачу газа.

Этот «стимул» заложен в новом законе, говорят в Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ). Чиновники считают, что перспектива отключения газа не позволит особо склочным гражданам тормозить процесс всеукраинской «постановки на счетчик». Однако в газовых службах норму истолковали по-своему. Пользуясь слабой информированностью граждан, газовики заставляют жильцов платить за газомеры из своего кармана. Об этом «Известиям в Украине» рассказала жительница Днепродзержинска, пожелавшая остаться неназванной. По ее словам, рабочие местного горгаза под шумок госпрограммы установки газомеров сняли в многоквартирном доме старые роторные счетчики. Жильцам объяснили, что вместо них нужно установить счетчики мембранного типа, которые можно купить лишь в монтажной службе горгаза. Переоборудование в среднем обойдется в 700—800 грн, при этом расходы ложатся на потребителя.

«Налицо прямое нарушение действующего законодательства, — утверждает юридический консультант по коммунальным вопросам Виктор Козлов. — В законе четко прописано, что все расходы по замене или установке газовых счетчиков ложатся на плечи исполнителей, то есть горгаза. Для этого были выделены бюджетные ресурсы, включая и сами газомеры. Поэтому плату за монтаж, демонтаж, сам измерительный аппарат горазовцы требовать не могут. Тем более угрожая отключением газа или другими санкциями. Жильцам без счетчиков могут перекрыть газоснабжение только в том случае, если на этот момент истекут установленные законом сроки».

А эти сроки для многих еще не истекли. К примеру, гражданам, которые пользуются в хозяйстве газовыми колонками и бойлерами, нужно в обязательном порядке установить газомер до 2016 года. Если же газ используется лишь для приготовления пищи (то есть в доме стоит газовая плита), газомер должен быть установлен до 2018 года. «До этого времени горгаз не имеет права отключать население от газа, — дополняет независимый юридический эксперт в сфере ЖКХ Андрей Осадчий. — Более того, жильцы вполне могут отказаться от установки счетчика сейчас, если это по каким-либо причинам для них неудобно. Главное, чтобы в будущем «отказники» не забыли о крайних сроках, потому что на этот случай депутаты уже готовят серьезные штрафные санкции».

Речь идет о законопроекте, который был зарегистрирован в парламенте в конце июля. В документе предлагается ввести штрафы и даже уголовную ответственность за хищение природного газа. Этот проступок депутаты оценивают в 100—200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 до 3,4 тыс. грн), два года исправительных работ или три года ограничения свободы. «К сожалению, в законопроекте очень размыто описание понятия «хищение газа», — поясняет Осадчий. — Это не только «подкручивание» счетчика или самовольное «врезание» в газовую трубу. Хищением предлагают считать неучтенное потребление газа, то есть без приборов учета. Таким образом, отсутствие газомера станет в нашей стране уголовно наказуемым преступлением».

Впрочем, эксперт сомневается, что законопроект будет принят в нынешнем виде. «Во-первых, Главное юридическое управление Верховной Рады акцентировало внимание депутатов на том, что документ странным образом обошел мотивы хищения природного газа, — поясняет Осадчий. — Образно говоря, уголовницей может стать 90-летняя старушка, которой газовый счетчик не поставили из-за того, что горгаз не достучался в ее домик на краю села. Во-вторых, перед выборами похожие нововведения могут подорвать имидж власти среди народа. Все-таки воровство природного газа в бытовых целях — не самая первостепенная проблема для страны».

По материалам: Puls.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты