Украинцам Кипр начал выдавать "электронные визы"

0

С 10 сентября украинцы смогут посещать Кипр по электронным визам. Решение о внедрении новой, упрощенной системы виз для украинских граждан, было принято кипрской стороной. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

С целью оформления соответствующей визы заявители заполняют размещенную на веб-сайте Посольства Республики Кипр в Украине электронную визовую анкету и направляют ее в Посольство по электронной почте. Указанная процедура является бесплатной и не предусматривает предоставления в Посольство каких-либо дополнительных документов или их копий. В то же время, обязательным условием получения "электронной визы" является наличие у заявителя отдельного паспортного документа.

В случае принятия положительного решения по визовому ходатайству заявителя Посольство направляет ему электронное письмо – подтверждение о наличии разрешения на въезд на Кипр. Указанный документ должен быть распечатан и представлен заявителем при пересечении государственной границы Республики Кипр вместе с паспортным документом.

При этом, необходимо отметить, что "электронные визы" позволяют пересечь границу Кипра только через международные аэропорты Ларнака и Пафос и при условии вылета непосредственно из аэропортов Украины.

На сегодняшний день аналогичный режим у Украины действует с Мексикой и Австралией. Следует отметить, что вопрос введения безвизового режима со странами-членами Евросоюза крайне важен как непосредственно для самих граждан, так для и для евроинтеграции нашей страны в целом. Однако, к сожалению, для отмены виз со странами шенгенской зоны Украина до сих пор не выполнила один из основных пунктов Плана действий – внедрение биометрических документов, что тормозит вожделенный всеми процесс.

Примечательно, что на самом деле наша страна на сегодня уже полностью готова к внедрению биометрических документов. В частности, на предприятиях украинского консорциума «ЕДАПС» создана действующая индустрия производства, защиты и персонализации современных биометрических паспортов и карт. Разработан прототип биометрического загранпаспорта, который одобрен экспертами ICAO (Международной организации гражданской авиации) и прошел тестирование в авторитетных европейских лабораториях.

Причем от державы в этом случае не требуется никаких финансовых затрат: руководство консорциума «ЕДАПС» неоднократно обращалось к руководству страны с предложением бесплатно передать свои разработки в этой сфере государству, оперативно внедрив биометрические документы высшего качества, полностью отвечающие всем европейским стандартам.  

В то же время, процесс перевода граждан на биометрические паспорта крайне затянут на законодательном уровне, и желаемое безвизовое «облегчение» мы, скорее всего, получим только после принятие всех соответствующих законов.

По материалам "Багнет"

Share.

Comments are closed.