Украинцам отключат индивидуальное отопление?

0

Украинское правительство выступило с инициативой введения ограничения на индивидуальное отопление в стране.

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте (№3142 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения»), передает Vlasti.net.

Документ вызвал широкий резонанс в обществе. Озабоченность высказывают потребители услуги теплоснабжения, так как считают ее некачественной и затратной. Именно это вынуждает их переходить на индивидуальные газовые котлы. Как только появились сообщения в СМИ о возможных нововведениях, люди массово стали обращаться в «газовые» конторы для оформления отказа от централизованного теплоснабжения. Эксперты считают, что уничтожение централизованной системы теплоснабжения – утопия, так как именно она позволяет перейти на альтернативные источники энергии, что снижает энергозависимость Украины. Но, по их мнению, предлагаемые законодательные нормы следует внедрять лишь при улучшении качества услуг ЖКХ.

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, которая и является разработчиком законопроекта сообщили, что документ основан на лучшей европейской практике, в том числе скандинавских и прибалтийских стран, в частности на опыте Вильнюса, и предполагает введение так называемого механизма районирования территории – когда местные органы определяют, в какой части города могут использоваться централизованная, автономная или индивидуальная модели теплоснабжения.

На сегодняшний день существует проблема из-за неурегулированного процесса отсоединения потребителя от систем централизованного отопления, то есть, ухудшается возможность развития всей системы в целом.

Сейчас все вопросы в данной сфере регулируются путем приказов профильного министерства. Если закон будет принят, то все решения станут приниматься на основе закона. Причем не на уровне отдельно взятого дома, а целой территории. На сегодня есть немало компаний, которые готовы инвестировать средства в создание систем генерации с использованием источников альтернативной энергетики (тепловые насосы, биогаз). Это значительно снизит в дальнейшем стоимость отопления для конечного потребителя. Но эти компании должны быть уверены, что у них потребители будут и в дальнейшем. И если местные власти решат, по какой модели теплоснабжения будет развиться определенная территория, то это даст инвестору гарантию вложения средств. Причем, к примеру, тепловой насос можно поставить в любых домах – новых, старых, но только при наличии централизованного теплоснабжения.

Законопроектом также предусмотрены штрафы как для граждан, так и для субъектов хозяйствования, нарушителей законодательства. Максимальная сумма – 1380 грн. Кроме штрафа, в случае незаконного отключения от централизованного теплоснабжения, предусмотрен обязательный возврат к нему.

Согласно исследованию профильных специалистов, с учетом экономической целесообразности, в микрорайонах с застройкой выше 2-3 этажей лучше использовать модель централизованного отопления либо автономного – котельные на один либо несколько домов, так называемые крышные или блочные. Если микрорайон с застройкой в 1–2 этажа, то там целесообразно использовать автономное или индивидуальное отопление.

Второй критерий определения – в многоэтажной застройке применение централизованного отопления позволяет вынести за черту проживания населения «опасный» объект, обеспечить очистку выбросов и контроль эксплуатации объекта. Как известно, в последнее время увеличилось число случаев, когда из-за неправильной эксплуатации индивидуальных котлов под угрозой оказывалась жизнь людей.

Кроме того, если местная власть в отношении определенного микрорайона понимает, что не сможет эксплуатировать централизованное отопление, то там будет осуществлен переход на автономное либо индивидуальное отопление. Но при условии, что проекты домов позволяют это сделать.

Расчеты специалистов свидетельствуют, что наши дома по сравнению с застройкой территории Европы в 2-3 раза менее энергоэффективны. Но ситуацию не исправишь, вложив 20-25 тысяч гривень в индивидуальное теплоснабжение. Аналогичная сумма, если ее инвестировать в утепление дома, приведет к более комфортному проживанию и экономии.
Этот путь прошли все цивилизованные страны. Кроме того, такой подход к делу будет стимулировать создание объединений совладельцев многоквартирных домов.

Кроме того, в Национальной комиссии утверждают, что никакой связи между предложенным законопроектом и повышением тарифов на коммунальные услуги – нет.

Документ уже зарегистрирован в парламенте. Затем последует его изучение профильными комитетами, и только потом он будет рассмотрен в первом чтении народными депутатами. Возможно, до конца года все перечисленное состоится.

Поделиться.

Комментарии закрыты