Украинцам, пострадавшим от милиции, выплатят компенсации

0

В Украинском хельсинском союзе по правам человека сообщили, что Европейский суд по правам человека назначил компенсацию 35 тысяч евро пострадавшим вследствие пыток черниговскими милиционерами. На этот раз жертвами правоохранителей стала целая семья Коваль — отец, сын и мать.

«Милиция вломилась к ним домой разбираться, отдал ли сын одолженную электродрель двум знакомым. Закончилось все сотрясением мозга, перелом ребра и гематомами. Поскольку милиционеры в процессе “общения” семью избили. Сначала дома, а потом и в отделении милиции, куда их доставили “добровольно давать объяснения”, — заявили в Украинском хельсинском союзе.

Ни многочисленные медицинские справки, ни показания пострадавших, которые узнали своих мучителей не стали для государства основанием наказывать правоохранителей. В их действиях компетентными органами не был найден состав преступления. Жалоба на действия государственных органов была направлена на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.

Там были признаны факты пыток, незаконного задержания и нарушения права собственности, и назначена значительная материальная компенсация. Семью пострадавших в Европейском суде представлял Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Напомним, в июле Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 154 тысячи евро Богдану Савицкому за жестокое обращение в отделении милиции. Это рекордная сумма компенсации, когда-либо назначавшаяся гражданину Украины. А в текущем месяце, Евросуд обязал Украину выплатить более 80 тысяч евро в качестве компенсации жертвам милицейского беспредела.

По материалам: News.mail.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты