Украинцам предложили отметить 148 праздников

0

Депутаты Верховной рады (ВР) предлагают в 2010 году отметить на государственном уровне 148 юбилеев и памятных дат.

Как сообщает «Сегодня», соответствующий законопроект подал в парламент глава комитета ВР по культуре, депутат от БЮТ Владимир Яворивский. Соратник Юлии Тимошенко сообщил, что список формировали год, предложения собирали со всех депутатов. В итоге депутаты захотели отметить: 600 лет Грюнвальдской битвы (где войска Польского и Литовского княжеств победили рыцарей Тевтонского ордена), 375 лет с тех пор, как казаки разрушили крепость Кодак, и 220 лет, как взяли турецкий Измаил.

Также предлагается отпраздновать на государcтвенном уровне дни рождения гетманов Петра Сагайдачного (440 лет со дня рождения) и Петра Калнышевского (320 лет).

Напомним, последнего считает своим предком президент Украины Виктор Ющенко.  Есть в списке и такие памятные даты, как 120 лет со дня рождения классика японской и китайской литературы Василия Ерошенко и кобзаря Никона Прудкого, а также 100 лет — сталевара Макара Мазая (установил мировой рекорд в металлургии). Помимо этого в числе праздников — дни рождения националистов, руховцев и политзаключенных Ивана Кандыбы, Ярослава Старуха, Андрея Мельника. Также предлагается отметить 150 лет с момента основания в Петербурге украинского альманаха «Хата».

Законопроект будем принимать в двух чтениях — автор законопроекта уверен, что между первым и вторым какие-то имена и даты оттуда уйдут, «ведь не все стоит отмечать на государственном уровне, а Грюнвальдская битва и вовсе не наш праздник». Затем за праздничные даты проголосуют пакетом.

«Там очень много сомнительных дат. Например, юбилей Ярославы Стецько (член ОУН, в 1943 году эмигрировала в Мюнхен, в конце 1980-х возглавила ОУН(б) и Антибольшевистский блок народов.  В начале 1990-х вернулась на Украину, где на  основе ОУН(б) создала и возглавила политическую партию «Конгресс украинских националистов» (КУН). – Прим. ред.). Почему тогда не день рождения Гитлера? — возмущен коммунист Александр Голуб. — К тому же список перегружен именами, известными лишь в узких профкругах. Не думаю, что в зале его примут».

По словам Яворивского, принять законопроект надо до Нового года: есть праздники, которые предлагают отмечать уже в январе, и на них надо выделить деньги. Депутат уверен, что на все уйдет 6 млн. грн.

Отметим, только на мероприятия к 300-летию Полтавской битвы потратили свыше 30 млн. грн (из них 9 млн. дал госбюджет). А празднование 200-летия со дня рождения Гоголя обошлось в 20 млн. грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты