Украинцам расскажут об альтернативе НАТО

0

Депутаты Верховной Рады создали межфракционную рабочую группу по информированию граждан Украины о деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 

Глава созданной группы, депутат Партии регионов (ПР) Анатолий Толстоухов, заявил: «Украина, выбрав нейтральный статус и добровольно отказавшись от ядерного оружия, радикально сократила свой военный арсенал и оказалась между двумя военно-политическими блоками: НАТО и ОДКБ. Наше государство нуждается в гарантиях своей безопасности, в первую очередь, в военно-политической сфере. Между тем, политики, граждане и государственные деятели ощущают дефицит наличия объективной информации о деятельности организации ОДКБ. Поэтому депутаты Верховной Рады, которые представляют разные фракции парламента, приложат максимум усилий для обеспечения полноценной безопасности нашего государства и граждан».

Он также добавил: «Наше межфракционное объединение ставит целью изучение правовых и организационных основ ОДКБ и возможностей этой организации в развитии и модернизации механизмов коллективной общеевропейской безопасности».

Следует отметить, что в группу вошли депутат от ПР Вадим Колесниченко, депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) Кирилл Куликов, депутат от Блока Литвина Юрий Литвин, от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Алексей Логвиненко и от Коммунистической партии Украины (КПУ) Александр Голуб. Последний, кстати, заявил: «Будущее Украины — в интеграции с ОДКБ».

В свою очередь Логвиненко уверен, что наличие у Украины 3 тыс. километров открытых границ со странами ОДКБ ставит перед необходимостью изучения деятельности данной организации, пишет «Росбалт» (rosbalt.com.ua). Он также считает, что Украина придет к необходимости подписания договора о создании европейской коллективной безопасности, где также будут принимать участие страны-члены ОДКБ.

Как известно, впервые идею коллективной безопасности европейского сообщества выдвинул на встрече «Большой восьмерки» в Японии российский президент Дмитрий Медведев. Глава РФ несколько раз официально предлагал европейским лидерам провести международные переговоры по новой системе безопасности, которая охватила бы все 27 стран ЕС, Россию и США.

Президент Украины Виктор Ющенко, который выступает за евроатлантическую интеграцию страны, считает, что решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины является расширение НАТО.

Премьер Украины Юлия Тимошенко в феврале этого года побывала с визитом в Мюнхене (Германия), где говорила о том, что европейская система коллективной безопасности дает возможность защититься от внешних угроз странам, которые не стали членами НАТО.

«Мне кажется, что новое вдохновение этой европейской политики безопасности и обороны, которую я целиком и полностью поддерживаю, дает шанс для тех стран, которые не могут или не хотят стать членами НАТО, получить абсолютно новую идею объединения вокруг единых ценностей, единых принципов политики безопасности и обороны. Безусловно, в первую очередь, это Россия», — сказала Тимошенко.

Она также отметила, что часть страны хотела бы видеть Украину в НАТО, а часть – нет. «Есть вопросы и более высокого уровня: как это воспримет Россия, и как это отразится на взаимодействии, партнерстве Европы и России, если Украина и подобные страны будут двигаться в НАТО», — отметила премьер.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты