Украинцев обязали прививаться

0

С нового года украинцы получат новые паспорта. Но не гражданские, а иммунологические.Согласно принятому Верховной Радой Закону «Об утверждении государственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009 – 2015 годы», Минздрав обязан внедрить паспорт иммунизации, где будет отображена вся история прививок для каждого украинского ребенка.
«В этом законе нет ничего нового – из года в год только меняются даты прививок, – поделился своим мнением Олег Назар, главный иммунолог Киева. – Паспорт иммунизации – тоже не новость: в детской карточке первым листом идут сведения о прививках, а для поступления в вузы есть специальная форма со справкой о прививках. То же – в перечне обязательных документов при выезде за границу. Это стандартная процедура теперь будет называться по-другому и проще выполняться: показать паспорт – это не бегать за новыми справками».
Многие полагают, что новый закон ставит в тупик родителей или нарушает права детей. Педиатры с этим не согласны. В частности, по словам врача-педиатра Светланы Мухиной, у мам остается выбор – прививать дитя или нет.

«Если родители откажутся от вакцинации, они должны быть готовы к переходу своих детей на домашнее обучение. Законом оно приравнено к обучению в школах, поэтому права ребенка никак не нарушаются. Не привитый малыш в детский коллектив принят не будет, поскольку может угрожать здоровью других детей. В западных странах, кстати, ситуация с прививками гораздо жестче. Например, в Люксембурге введена уголовная ответственность для родителей, которые отказываются прививать детвору, так как этим они подвергают жизнь своего чада смертельной опасности», — рассказала Светлана Владимировна.

Доктор выразила надежду, что паспорта будут введены надлежащим образом и станут документом строгой отчетности, сведя до минимума возможность подделок. Обосновывая необходимость прививок, она подчеркнула, что статистика осложнений и летальности после вакцинации в Украине не ниже, но и не выше, чем в Европе и Америке.

Ольга Керц,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты