Топ-100

Украинцев подсаживают на ширпотреб

0

Цены на хлопок на мировых биржах с начала этого года стали выше на 40%. По прогнозам иностранных экспертов, такое удорожание сырья приведет к росту цен на белье, одежду и джинсы.

Резкое повышение цен на хлопок повлечет за собой подорожание одежды в полтора раза.

Об этом сообщил начальник отдела сбыта трикотажной фабрики «Роза» Юрий Андриенко, прогнозируя последствия для Украины рекордного роста цен на мировых рынках на хлопок.

«Мы закупаем пряжу, которая с начала года подорожала в два раза. Естественно наша продукция дорожает в соответствии с ценой на сырье» – сказал Андриенко.

По его словам, рост цен на хлопок провоцирует то, что правительство Китая сегодня оказывает большую поддержку местным производителям одежды, Им дают беспроцентные кредиты на покупку хлопка. И они выкупают любые количества интересующие их, причем по сегодняшней цене. «А мы покупаем хлопок и вынуждены растаможивать по завышенным индикативным ценам, которые установлены на таможне» – рассказал Юрий Андриенко.   

В тоже время, Исполнительный директор объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Замороко считает, что рост цен на внутреннем рынке не будет значительным. Поскольку основная масса одежды в Украине изготовлена из синтетических волокон, изготовленных из нефти, которая тоже дорожает, правда не так быстро.

Украинский рынок, который пользуется натуральными тканями, я думаю, особой разницы не ощутит. А средний класс и меньший, ощутит увеличение в цене скорее за счет инфляции», – рассказала Замороко.

По материалам Domik.net

Share.

Comments are closed.