Украинцев заставят сортировать мусор

0

В новом году на Украине за несоблюдение городами и их жителями правил по раздельному сбору мусора планируется введение штрафных санкций. Для граждан штраф составит от 340 грн, а для должностных лиц исполнительных комитетов райадминистраций столицы, которые не обеспечили условий для раздельного сбора мусора, – до 1700 грн.

Об этом в эфире программы "Социальный статус" на телеканале "Тонис" сообщил начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Александр Игнатенко. Он подчеркнул, что ежегодно в населенных пунктах Украины образовывается 50 млн куб м мусора, что составляет около 12 млн тонн. И только 7% бытовых отходов перерабатывается и утилизируется. Из них 3% – благодаря раздельному сбору мусора и переработке вторичного сырья, а 4% – сжигается на двух мусоросжигательных заводах в Киеве и Днепропетровске. Всего же, по словам Игнатенко, раздельный сбор мусора налажен на сегодняшний день в 130 городах страны.

Кроме того, начальник управления Минрегиона сообщил о возможном запрете в новом году выпуска и продажи легких пластиковых кульков, которые разносятся ветром и засоряют ландшафт. Соответствующий законопроект министерство уже подготовило. При этом Минрегион, по его словам, испытывает трудности при согласовании законопроекта с другими профильными министерствами.

"Мы пытаемся согласовать законопроект, а чиновник из министерства – не буду говорить какого – думает: а в чем же я буду масло носить или колбасу из магазина? В министерствах много женщин работает, которые покупают продукты – для них это проблема", – сообщил Игнатенко. Он также уточнил, что Минрегион не возражает против выпуска плотных кульков большого объема.

На сегодняшний день, сообщил начальник управления Минрегиона, на Украине насчитывается около 5 тысяч мусорных свалок, ежегодно появляется 35 тыс. несанкционированных. Это, по его мнению, связано с отсутствием в некоторых населенных пунктах, особенно в сельской местности, регулярной услуги по вывозу мусора. Только 30% сел имеют возможность пользоваться данной услугой, поэтому и создают несанкционированные свалки.

Ранее сообщалось, что Государственное агентство по вопросам инвестиций и инноваций будет инициировать внедрение тарифа на переработку мусора. Об этом на пресс-конференции сказал глава ведомства Владислав Каськив. По его словам, ориентировочная стоимость этой услуги будет 35-55 долларов за вывоз одной тонны мусора, сообщает Newsru.ua.

"Мы с экспертами провели расчет. Оказалось, что при стоимости мусора от 35 до 55 долларов предоставления такой услуги будет прибыльным", – добавил Каськив. На уточняющий вопрос, будут ли тарифы различными для населения и промышленных потребителей, Каськив ответил: "Безусловно, принцип тарификации для промышленников будет другим. Будет отличаться и тариф в зависимости от качества отходов".

Поделиться.

Комментарии закрыты