Украинцев ждет подорожание продуктов

0

В октябре ожидается подорожание почти всех ингредиентов любимого украинцами борща.

Единственный ингредиент, который может даже подешеветь, – капуста – на 0,9-1,2 грн. По прогнозам экспертов, больше всего подорожает картофель – на 2,5-3 грн, морковь – на 0,7-1,3 грн, свекла – на 60-90 коп., лук – на 0,8-1,4 грн.

Активно будут дорожать помидоры и огурцы, минимум на 15-20%. Когда же импортные овощи заменят отечественные огурцы и помидоры, цены поднимутся на 50-80%, пишет Mobus.com.

Подобная ситуация и с другими овощами. Из-за неумения хранить в овощехранилищах пропадают отечественные кабачки, баклажаны и перец. Их дефицит на рынках и в магазинах восполняется импортом. Поэтому цены на них поднимутся, уверены эксперты. Кабачки будем покупать на 3,5-4 грн дороже, баклажаны – на 3-4,5 грн, перцы – на 3,5-4 грн.

Снижение цен на основные виды круп в октябре остановится, в этом году урожай зерновых хороший. Но поскольку зерновые уродили в этом году во всех странах, уменьшились объемы экспорта. Отечественные производители не могут активно зарабатывать на продажах за рубеж, поэтому перестали снижать цены в Украине. Такая ситуация по гречке, овсу и рису. А вот на муку и пшеничные крупы (манную, пшеничную) мы можем еще ожидать незначительное, на 0,5-1 грн, снижение цены.

В связи с низкой стоимостью зерна (около 1520-1570 грн за тонну – до сбора урожая зерно продавали по 2000-2200 грн/т) производители временно сдерживают продажи сырья, предпочитая покупать услуги мельниц, молоть зерно и продавать муку и отруби. Но поскольку урожай пшеницы в этом году хороший у всех производителей, то возросшая конкуренция снизила цены на муку на рынке.

Относительно стабильна будет цена на яблоки и груши, рассказала «Вестям» Татьяна Савицкая, директор крупной компании. Урожай яблок и груш в этом году хороший, правда, не настолько, как в прошлом году, оттого и цены не особо низкие (прошлой осенью украинские яблоки продавали по 4-5 грн/кг).

Подорожает и виноград, и все импортные фрукты – минимум на 10%, что связано с нынешним подорожанием валюты.

Несмотря на то, что ситуация с кормами стабильна, производители мяса могут поднять цены на говядину, свинину и мясные продукты. Правда, не более чем на 5-10%, то есть на 2,5-5 грн.

А вот на рынке курятины производители обещают стабильность. В октябре курятину обещают по тем же ценам, что и в сентябре и августе, т.е. по 21-24 грн/кг тушки.

Ближе к зиме всегда дорожает молоко, но не сильно, максимум на 15-20 коп. (на сметану, творог, масло – на 20-40 коп.). Однако на сыры за неделю цены скакнули на 4-6 грн. Например, «Российский» одного из производителей неделю назад стоил 69 грн, сегодня – 73.

На подсолнечное масло и сахар повышения цен в октябре не предвидится, а вот яйца могут вырасти в цене еще на 20 коп. за десяток. Если еще в середине августа этого года производители отпускали яйца в среднем по цене 8,50 грн за десяток, то уже в начале сентября эта цифра поднялась до 9, а сейчас яйца отпускаются производителем по 9,50, а значит, в рознице мы их покупаем по 12-14 грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты