Украинцы боятся ругаться с продавцами

0

Украинцы слишком эмоциональны и пугливы в желании отстаивать права потребителей при покупке некачественных товаров. Таковы данные соцопроса, который обнародовал  представитель совместного проекта ЕС и ПРОООН «Общество потребителей и гражданские объединения» Денис Полтавец.

«Процесс защиты прав потребителей всегда связан со скандалом, негативными эмоциями – 56%, продавцы всегда препятствуют тому, чтобы вернуть деньги – 40%, в нашей стране невозможно эффективно защищать потребительские права – 38%»,– сообщил причины, по которым украинцы отказываются отстаивать свои права, Денис Полтавец.

По его словам, к эмоциональным причинам, которые являются тем барьером, мешающим защищать свои интересы, добавляется и незнание прав потребителей. «Киевляне чувствуют себя свободнее в защите прав потребителей. К «скорой потребительской помощи» обращалось 76% жителей столицы, в то время как в остальных регионах лишь 1,9%»,– отметил он.

Как сообщает «Новый Регион», практически две трети украинцев за последние полгода покупали некачественные товары. «Некачественные продукты питания покупали 63% респондентов, 32% – некачественную обувь, 25% – одежду»,– говорится в результатах опроса.

Как отметила руководитель программ совместного проекта ЕС и ПРОООН «Общество потребителей и гражданские объединения» Клавдия Максименко, пока украинцы своими действиями сами стимулируют продажу некачественных товаров.

«Мы постоянно говорим, что невакуумная нарезка, которая продается в супермаркетах – это, как правило, просроченный товар. На ней стоит дата упаковки, а не конечный срок реализации», – указала она.

В то же время, по результатам опроса, 22% респондентов никогда не обращались в торговую сеть с требованием вернуть товар магазину, 26% – в одиночных случаях. А суммарно 51% – это делают или всегда, или время от времени.

Опрос проводил Киевский международный институт социологии с 21 по 31 мая этого года в 110 населенных пунктах всех регионов Украины. В ходе исследования было опрошено 1592 респондентов возрастом от 15 до 59 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты