Украинцы будут платить налог на Интернет?

0

Ввести так называемый «налог на Интернет» предложил вице-премьер правительства Украины, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства Александр Вилкул.

Впрочем, речь идет не о налоге на Интернет как средство коммуникаций, а о дополнительной плате с интернет-провайдеров, которые «заводят» свои коммуникации в многоквартирные дома с целью дальнейшего предоставления своих услуг, пишет Timeua.com.

Как следует из проекта постановления Кабинета Министров Украины, который в настоящее время разрабатывает профильное ведомство – Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации, суть нововведения заключаться в уплате ежемесячного сбора, средства от которого, по замыслу «коммунального» вице-премьера, будут направляться на поддержание надлежащего технического состояния упомянутых многоквартирных домов.

Пока неизвестно, каким будет размер этих ежемесячных выплат, однако эксперты рынка коммуникационных технологий уже раскритиковали инициативу правительства, назвав ее «абсурдной». По словам руководителя ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константина Грицака, в многоквартирных домах в настоящее время подключены сети водоканалов, тепловиков и других служб ЖКХ, однако в правительстве не думают о необходимости взыскания с них таких же дополнительных выплат.

Более того, в некоторых городах, например, в Киеве и Харькове, провайдеры уже платят ежемесячные взносы на счета коммунальных предприятий по инициативе органов местного самоуправления. Теперь же, похоже, правительство Украины решило распространить подобную практику на всю страну с тем, чтобы попытаться решить хотя бы часть бюджетных проблем.

Таким образом, с учетом того, что в Украине всерьез рассматривают возможность ужесточения регулирования сферы Интернет, которая, к слову, выходит из Европы, рынок данного вида услуг может подвергнуться серьезному давлению, что, в конечном итоге, может привести к росту тарифов на Интернет для потребителей.

Поделиться.

Комментарии закрыты