Топ-100

Украинцы массово скупают валюту, гривна стремительно падает

0

Гривна сейчас в довольно не устойчивом положении и в стране оказывается на нее давление, что может привести к её падению уже до конца года на 10%, сообщил директор аналитической группы по суверенным эмитентам Международного рейтингового агентства Fitch Чарльз Севиль.

Как сообщает "ТСН", при этом специалист отмечает, что обвала, аналогичного тому, который произошел в 2008 году, не будет. Тогда гривна только за квартал обесценилась почти на 35%.

Напомним, ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что Национальный банк Украины не видит сейчас серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвации национальной валюты. Тем не менее, 4 сентября гривня на межбанке упала до минимума 33 месяцев – уровня осени 2009 года.

По мнению экспертов, Украина, которая готовится к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Share.

Comments are closed.