Украинцы массово вступают в новую финансовую пирамиду

0

Уже практически два месяца в Украине действует новая финансовая пирамида под названием "Лавина подарков". Зарегистрированная как общество с ограниченной ответственностью.

"Лавина" действует по принципу классических пирамид: заплати взнос – приведи друга – получи прибыль. "Это в своем роде специализированная соцсеть для совершения финансовых подарков", – сообщили создатели компании.

С организаторами можно связаться, заполнив спецформу на сайте. В нескольких группах "Лавины" в соцсетях – по 15-17 тысяч участников, пишет Obozrevatel.com.

"Я пришел в проект полторы недели назад и за четыре дня закрыл свою первую матрицу. Сейчас на моем кошельке – $1100, а планирую я заработать намного больше. До этого работал оценщиком в ломбарде и зарабатывал 3500 грн в месяц. Не хочу работать на чужого дядю", – рассказал Рустам Каренов из Донецка.

По мнению юристов, "Лавина подарков" – очевидный двойник МММ: "Скорее всего, создатели – это бывшие участники МММ или люди, которые хорошо знают принцип его работы. Они просто скопировали эту систему: точно также существует касса взаимопомощи, только теперь не вклады, а подарки. Конечно, сначала это работает – за счет того, что "подарки" ходят между людьми, которых становится все больше", – рассказал специализирующийся на аферах юрист Богдан Хаустов.

По его словам, время существования пирамиды полностью зависит от степени жадности ее создателей: "Со временем они начнут изымать из системы все больше денег. Участники думают, что создатели не имеют доступа к их активам, но это не так. По опыту предыдущих пирамид, могу сказать, что эта протянет минимум 4 месяца и максимум – 9". Хаустов отмечает, что доказать вину обманщиков сложно: "Нужно, чтобы была группа пострадавших и чтобы был доказан сам факт обмана. Потому что обычно (и в случае с "Лавиной" это так) создатели предупреждают участников, что они действуют на свой страх и риск".

В МВД сообщили, что в милицию жалоб по "Лавине" не поступало. "Подобные дела квалифицируются как мошенничество. Вот если примут законопроект о финансовых пирамидах, их создателям будет грозить до восьми лет тюрьмы", – сообщил он.

Напомним, в парламенте зарегистрирован законопроект "О запрете финансовых пирамид в Украине", одобренный правительством.

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов сообщил, что в ближайшее время будут выработаны меры по борьбе с финансовыми пирамидами на фондовом рынке, деятельностью псевдофорекс-брокеров, предлагающих украинцам зарабатывать на международном валютном рынке.

Поделиться.

Комментарии закрыты