Украинцы могут стать россиянами

0

Автором идеи выступил депутат от ЛДПР Илья Дроздов.

В документе, который сейчас рассматривается в Госдуме, вносятся изменения в закон «О гражданстве РФ», которые разработаны «с целью упрощения процедуры получения российского гражданства для граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности – по рождению».

Согласно законопроекту, российское гражданство «может быть передано, в том числе от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам».

По мнению Дроздова, в связи с происходящими на Украине событиями, ожидается, что «в ближайшее время на территорию РФ возможен огромный приток граждан Украины с просьбой о предоставлении им статуса беженцев». Кроме того, как утверждает депутат, «власти Украины не смогли обеспечить безопасность граждан своего государства, в том числе и русского населения, из-за усиления националистических явлений».

Автор законопроекта отмечает, что «необходимо стимулировать приток русских в РФ, так как это поможет стабилизировать этнический состав граждан русской национальности и предотвратить масштабную "замещающую" миграцию из государств Азии».

Глава Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поддерживает инициативу либерал-демократов. Парламентарий считает её вполне обоснованной, поскольку «для некоторых граждан в это непростое время могут возникнуть проблемы для дальнейшего проживания на Украине». Это касается и должностных лиц, которые сейчас могут попасть в поле необоснованной критики, отметил он.

Однако вполне вероятно, что Дроздов может отозвать свой законопроект, так как ожидается внесение расширенного варианта проекта от всех фракций Госдумы. «Я готов свой проект отозвать и быть соавтором в общем, который будет рассмотрен и принят в очень сжатые сроки, потому что, безусловно, поддержка всех фракций – это стопроцентная гарантия принятия», – сказал он, добавив, что главное – это помочь людям, которые оказались в сложной ситуации на Украине.

Стоит отметить, что в некоторых украинских СМИ уже появилась информация о том, что крымчанам будут в ускоренном режиме выдавать российские паспорта. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий опроверг эти сообщения и сказал, что этот вопрос «требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны», и добавил, что комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время, однако сейчас об этом говорить преждевременно. Вместе с тем он указал, что такая постановка вопроса «заслуживает внимания».

Источник – «Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты