Топ-100

Украинцы научились управлять погодой

0

Разработчики этого проекта, позволяющего управлять погодой, просто поставили перед собой цель – во что бы то ни стало остановить цепь природных катаклизмов, в последнее время особенно терроризирующих Землю. И теперь Украина может стать родиной совершенно нового подхода к изучению и предотвращению паводков, ураганов и даже глобальной засухи.

Николай Река, глава собственного исследовательского центра, был крайне удивлен, когда увидел перед собой целую толпу журналистов, заинтересованных его открытием. Польщенный вниманием, ученый поспешил сообщить весьма неприятную для всех нас новость: украинские власти не заинтересованы в том, чтобы защитить население страны от разрушительных паводков и аномальной жары. Для себя он сделал такой вывод после того, как его открытие в Европе оценили в 20 миллиардов долларов, но украинские чиновники упорно продолжали игнорировать все призывы к сотрудничеству. Сегодня же у проекта частный инвестор, и уже есть масса предложений относительно тестирования его вне Украины.

Такой интерес со стороны Евросоюза Река объясняет тем, что ежегодно там тратят баснословные 60 миллиардов евро на борьбу с катаклизмами, но с каждым годом ситуация становится не то что лучше, а наоборот – лишь ухудшается.

«Все их траты идут коту под хвост, ежегодно страны захлестывают природные катаклизмы, а мировая экономика считает убытки, и со временем становится только хуже. И поэтому они возьмутся за этот проект», – сообщил об успехах своих разработок Николай Река.

Теория разработчиков основывается на том, что техногенное электромагнитное поле (далее ТЭМП), которое сегодня покрывает практически все пространство планеты, можно изменять, а оно, в свою очередь, взаимодействуя с полями природных образований, сможет менять расположение циклонов и ураганов, отводя их в безопасное для человека место.

По словам Реки, для того, чтобы воплотить его идею в жизнь, не нужно много денег и оборудования. Все то, что уже построено и существует – радары системы ПРО, вышки операторов мобильной связи – это то, с помощью чего можно управлять погодой. Нужно лишь правильно настроить: перераспределить электромагнитное поле так, чтобы образовались зоны с его малой и большой концентрацией.

«С учетом принципа взаимодействия электромагнитных полей природных образований с ТЭМП, при обнаружении мощного циклона в конкретном регионе и/ или над ним уменьшают силу ТЭМП, при этом оставив неизменным или увеличив его силу на соседних территориях. Такие действия приведут к тому, что циклон передвинется в соседние области», – поясняет ученый.

Таким образом разработчики проекта надеются, что смогут управлять циклонами, уменьшая риски и затраты при наводнениях в западных областях Украины, и, в то же время, решить проблему с засухой на востоке страны.

«Мы можем, как магнитом, прогнать циклон по Украине, причем все средства есть, их нужно только правильно реорганизовать. А можем сделать так, что большая часть осадков будет просто выпадать над океаном. И так можно перераспределить ТЭМП по всей планете», – уверяет Река, показывая атлас Земли с нанесенными красными и белыми зонами – планом перераспределения электромагнитных полей.

В подтверждение собственной правоты, руководитель проекта приводит примеры. Так, швейцарские ученые с 2010 года проводят эксперименты по увеличению количества осадков в пустыне, что на практике подтверждает принципы взаимодействия ТЭМП с полями природных образований.

И Россия прошлым летом пострадала также из-за проблем с электромагнитным полем, уверен Река. «Причиной возникновения аномальных антициклонов над Россией и впоследствии засух и пожаров стали современные радарные комплексы этой страны, которые образовывают ТЭМП большой мощности, сильной напряженности и огромного объема. Это поле простирается от поверхности Земли к околоземному пространству на тысячи километров, образуя своеобразную электромагнитную воронку, в которой часть солнечно-космических излучений искусственно перераспределяется к ее центральной части. А это увеличивает давление на атмосферу и создает зону высокого атмосферного давления, или, другими словами, аномально стойкий антициклон», – разъяснил он ситуацию в соседней стране.

Но ведь для того, чтобы проделать такую работу в земных масштабах – создать относительно постоянные зоны с высоким и низким ТЭМП, нужно согласие правительств большинства развитых стран, а это может затронуть их военные и коммерческие интересы, возразили ученому журналисты. На что Николай Река с оптимизмом ответил, что этот проект вряд ли затронет коммерческие интересы, например, мобильных операторов. «Мобильным операторам это, наоборот, позволит экономить.

Они уменьшат свои ТЭМП в незаселенных и малозаселенных районах. Конечно, зачем мобильная связь там, где бегает один колхозник?» – отверг он первое и последнее критическое замечание.

Что же касается военных интересов, Река считает, что мир уже так устал от всех катаклизмов, а мировая экономика от постоянных убытков, что и это не будет веским аргументом, чтобы отказаться от такой простой и уже доступной технологии. При этом он продемонстрировал в руках лист бумаги. «Вот сейчас можно сказать, что в руках я держу чек на двадцать миллиардов долларов», – удовлетворенно сказал разработчик.

Несмотря на такую востребованность в Европе запатентованных украинскими учеными технологий, сами новаторы уже не первый раз заявили о намерении оставить свое открытие в пределах Украины. Однако, по их словам, отечественные чиновники только говорят о том, что заинтересованы в предотвращении природных катаклизмов, а сами в это время только наживаются на человеческом горе. Но, возможно, ситуацию изменит письмо, с которым ученые намерены обратиться к президенту, и первое испытание с ТЭМП, позволяющее сократить число жертв и материальных потерь во время паводков, будет проведено уже в ближайшее время.

Инна Ивершень,
From-ua.com

Share.

Comments are closed.