Украинцы пересняли «Скорую помощь»

0

31 марта на телеканале «СТБ» состоится премьера украинской адаптированной версии популярного американского сериала «Скорая помощь».

Сериал снимается на киностудии FILM.UA. Съемки стартовали в ноябре 2013 года, проходят в Киеве и Москве, так как место действия сериала – российская столица. Декораторы оборудовали настоящую больницу с приемным отделением, смотровой, реанимацией, операционной и прочими медицинскими помещениями, задействованными в съемочном процессе. На площадке все настоящее – начиная от простейших медицинских реквизитов и заканчивая профессиональным оборудованием. Разве что "кровь" на вате и в шприцах – это специальная краска.

Креативный продюсер сериала Тала Онищук пожаловалась прессе на рабочие моменты съемок: "Сериал – это головная боль для нашего художника по реквизиту. В каждой серии есть специфический реквизит, который нигде нельзя застать, кроме больницы. Бутафорию сделать нельзя, оборудование должно быть настоящим. Добываем мы его разными способами – где-то просим на несколько дней, покупаем списанное оборудование, которое уже не функционирует, но не утратило внешний вид".

Достоверности требует не только аппаратура, но и пациенты. Художники по гриму мастерски имитируют раны и ушибы, изо дня в день оттачивая свое мастерство: "Нашим художникам по гриму приходится сталкиваться со сложностями, потому что все травмы и все заболевания, которые к нам поступают, должны выглядеть натурально. Девочки уже знают, как выглядит горло при трахеостомии  (хирургическая операция образования временного или стойкого соустья полости трахеи с окружающей средой. – Ред. «Ивона».), как кровоточат края раны. Наш художник по спецгриму умудряется все делать так, что сами актеры пугаются реалистичности ран и болезней".

Актеры появляются на площадке за несколько часов до начала съемок. Их консультирует медицинская группа, чтобы артисты понимали, что именно они должны делать в кадре. Онищук утверждает, что после курсов подготовки актеры вполне смогли бы оказать первую медицинскую помощь за пределами съемочного павильона.

"Мы выбирали актеров, которым это интересно, которые могут быть врачами. Это должны быть люди, за которыми не тянется шлейф предыдущих ролей. Медицинские консультанты, которые все время присутствуют на площадке, сказали, что Валерий Панков, который играет Илью Романцева, он же Даг Росс, он же Джордж Клуни, и Антон Батырев, который играет Александра Сербина, – прирожденные врачи. Антона за неделю до начала съемок готовил хирург. Она учила его правильно накладывать швы. В момент, когда она попросила его продемонстрировать, как он будет делать надрез, Антон взялся за скальпель. Хирург очень удивилась, ведь мало кто знает, как правильно стоит его брать, там есть своя система и этому учат в институтах. Антон же, чисто интуитивно, правильно взял скальпель и правильно сделал разрез", – поделилась Тала с прессой.

В сериале «Скорая помощь» затрагиваются медицинские моменты, о которых не принято говорить. Поднимается тема СПИДа, эвтаназии, наркомании, социального неравенства, донорства.

Напомним, американский сериал «Скорая помощь» выходил в эфире телеканала NBS 15 лет – с 1994 по 2009 год, и стал самой долгоиграющей медицинской драмой прайм-тайма в истории американского телевидения.

Телеканал СТБ купил права на адаптацию сериала у компании Warner Bros. International Television в 2012 году. Помимо Украины, права на сериал купили еще 10 стран.
Украинская «Скорая помощь» станет первой на Украине медицинской экшн-драмой. Все сценарии вычитываются профессиональными медиками.

"Актеры будут как русские, так и украинские, – говорит режиссер Максим Литвинов. – Сериал – русскоязычный, потому что русскоязычный рынок намного больше. Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект смог окупиться и принести коммерческий успех. Хотим, чтобы наш сериал стал настоящим событием на рынке стран постсоветского пространства".

Татьяна Шаршова,
«Ивона»

Поделиться.

Комментарии закрыты