Украинцы платят за справки десятки миллиардов в год

0

Президент Виктор Янукович приказал разобраться с админуслугами, чтобы деньги не шли по карманам.

Антимонопольный комитет Украины подсчитал статистику количества и стоимости платных услуг, которые представляются в стране для получения всевозможных разрешений, лицензий, справок, согласований и т.д.

По данным АМК, только в центральных органах власти украинцам предлагают почти 800 видов услуг. Из них в министерствах – 244, в госагентствах – 42, в разнообразных службах – 100, в инспекциях и других госорганах – 408.
 
Еще 2760 услуг украинцы получают на местном уровне. В это число входят административные услуги, платные услуги, связанные с административными, хозяйственные и другие. Среди всего этого разнообразия – услуги БТИ, платные медуслуги, разрешения на предпринимательскую деятельность, ветеринарные услуги, услуги в сфере строительства, ритуальные услуги, платные услуги МВД и т. д.

В 2010 году за оказание всего этого массива услуг украинцы отдали приблизительно 20 млрд. грн. Из этой суммы почти 1,8 млрд. грн. стоили услуги, предоставляемые центральными органами исполнительной власти, и 18,6 млрд. грн. – местными. За первое полугодие 2011 года показатели соизмеримы: 805,9 млн. грн. – услуги центральных органов, 9,8 млрд. грн. – местных, подчеркивает «Дело»

При этом количество услуг по регионам отличается в разы. Рекордсменом является Львовская область, где украинцы сталкиваются более чем с 11 тысячами услуг. Из них 3009 – административных, 2965 – платных услуг, связанных с административными. Менее всего услуг в Антимонопольном комитете насчитали в Крыму – чуть более 1000 услуг.

При этом согласно информации, которую озвучил глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко на последнем заседании Комитета по экономическим реформам при президенте Украины, в большинстве органов власти отсутствуют стандарты предоставления административных услуг.

В качестве примера он привел Донецкую область, где местное Госуправление охраны окружающей среды в 2010 году за одинаковую услугу брало плату с разных потребителей, отличавшуюся в 7 раз (от 204 грн. до 1428 грн.).

Среди нарушений, установленным антимонопольным ведомством, зафиксировано завышение платы за административные услуги. В частности, Цушко обратил внимание на услугу периодического медосмотра водителей транспортных средств. Как оказалось, услуга включает определение группы крови и резус-фактора, которые и так известны – определяются при рождении и в течение жизни не меняются. При этом на определение группы крови и резус-фактора приходится 27% общей стоимости услуги медосмотра.

Как сообщила первый заместитель Администрации президента Ирина Акимова, Виктор Янукович уже приказал правительству как можно быстрее разобраться с предоставлением административных услуг. "Во-первых, президент поставил задачу подготовить и внести на обсуждение в ВР рамочный закон об административных услугах. Этот закон будет описывать, что такое услуга, как она предоставляется, и как рассчитывается ее цена, – подчеркнула Акимова, пишет Gazeta.ua. – Кроме того, на сегодняшний день никто не знает точную цифру административных услуг, предоставляемых в центральных округах и по регионам. Из одной услуги создается несколько, и за каждый кусочек услуги приходится платить отдельно. Это служит источником получения конкретных денег в конкретные карманы. Только услуги, определенные в законодательстве, должны стать основой для их предоставления. Инвентаризация поставит вопрос о каждой услуге – нужна она или стоит от нее избавляться".

Поделиться.

Комментарии закрыты