Украинцы поддерживают идею Януковича

0

Как бы не изгалялась над президентом Виктором Януковичем и его программой реформ украинская оппозиция, запрос на изменения к лучшему в обществе существует. Сколько бы оппозиция на каждом углу не кричала об обратном. Граждане считают иначе: если та или иная реформа назрела, то ее проводить необходимо.

Подтверждает это не только мнения экспертов либо журналистов, но и социологические исследования. Например, опрос социологической компании Research and Branding Group относительно программы по созданию независимого и единого органа по борьбе с экономическими преступлениями – Службы финансовых расследований, опубликованное изданием «Главком». Исследование это проводилось с 2 по 12 апреля на основе массового опроса и фокус-групп в нескольких городах Украины.

Данные опроса показали, что кардинальные изменения в работе силовых и фискальных структур – это как раз то, чего украинцы ожидают давно. И ожидают лично от президента.

42,1% украинцев поддерживают создание на Украине единого централизованного органа по борьбе с экономической преступностью, причем эта идея объединила страну, так как эта реформа пользуется наибольшей популярностью во всех ее регионах. И если задуматься, то становится понятно, что это реакция нормальных людей на повсеместную коррупцию и безнаказанность чиновничьей братии.

Мышиная возня тормозит реформы

Результаты, полученные социологами, говорят о многом. Например, о том, что инициативы главы государства пробуксовывают в первую очередь потому, что их тормозят чиновники разных уровней – от засевших на Печерских холмах до местных руководителей. Все они привыкли к работе на авось, привыкли к бесконтрольности и безнаказанности. Вот тому яркий пример: 12 марта этого года президент своим Указом утвердил «Национальный план действий на 2013 год», в котором поставил высшим чиновникам четкую задачу: прекратить чрезмерное давление на предпринимателей, законодательно устранить дублирование функций разных органов при расследовании экономических преступлений и консолидировать эти функции в едином органе. Прошел месяц и, как видно из социсследования, украинцы не ощутили изменений к лучшему: эффективность борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями в целом негативно расценивают 67,6% и 63,9% респондентов. При этом неэффективной борьбу с экономическими преступлениями считают 82,1% опрошенных.

Почему так получилось? Одни скажут: прошел всего месяц, это слишком мало для серьезных выводов. Позвольте не согласиться. Президент своевременно задекларировал реформу правоохранительной системы, в том числе инициировал создание единого органа по борьбе с экономической преступностью. Если бы силовики сразу принялись выполнять президентские наказы, был бы видимый результат, а так – мышиная возня за сохранение функций.

Президент держит слово?

От бездеятельности исполнителей остается неприятный осадок: либо силовиков и высших чиновников поразила массовая «обломовщина», а это лечится кадровыми решениями, либо же президента успокаивают, дескать, все идет своим чередом и как-то оно будет. Не идет! Украинцы видят, что между словами и делами власти огромная пропасть. Неэффективность работы правоохранительной системы по искоренению коррупции подтверждают и результаты исследования Research and Branding Group. Стоит понимать: в общественном сознании все – и хорошее, и плохое – ассоциируются с первым лицом в государстве. И если реформы не идут, граждане винят президента, а не легион силовиков и сговорившихся с ними олигархов, которых вполне устраивает нынешнее положение вещей. А его можно определить как коллективную безответственность. Тот формально отвечает за одно, тот – за другое, а еще кто-то – за третье. В итоге никто ни за что ответственности не несет. С кого спросить за злоупотребления при проверке бизнеса контролирующими органами? Они же – безликие. Как агенты Смиты из культового фильма «Матрица». Вот и выходит, что бесчинство того или иного чиновника или силовика бумерангом бьет по президенту.

Но, как видим из опроса, именно главе государства украинцы продолжают доверять больше всего. Он – последняя надежда и последняя инстанция. Такого уровня доверия не было ни у Леонида Кучмы, ни, тем более, у Виктора Ющенко. Согласно исследованию, 28% опрошенных поддержали идею создания Службы Службе финансовых расследований как самостоятельной структуры, напрямую подчиненной президенту. Другими словами, определенная часть граждан уверена: если Виктор Янукович пообещал провести ту или иную реформу, пообещал сделать те или иные шаги по улучшению жизни народа, он свое слово сдержит.

Как победить коррупцию

Если сидеть и ничего не делать, то коррупцию одолеть невозможно. Тем более на Украине, где, к сожалению, это зло стало таким же традиционным «блюдом», как вареники и галушки. Начало пути указал президент в своей программе реформ: создать единый орган, который будет наделен необходимыми полномочиями для искоренения экономической преступности, особенно в сфере госзакупок, разрешительной и фискальной сферах. Чтобы служба эффективно работала, ей необходимо задать правильный вектор и поставить четкие задачи. Если граждане вдруг засомневаются в эффективности работы такого органа, будет понятно с кого спрашивать, кто недоработал, что мешает и что необходимо усовершенствовать.

Из опроса видно, что сегодня украинцы оценивают шансы Службы финансовых расследований в борьбе с коррупцией как 50/50. Это объясняется просто: во-первых, дело новое, а к новому всегда относятся с некоторой опаской, а, во-вторых, украинцы остерегаются, что новое ведомство, если его не подчинить напрямую президенту, очень быстро «сдуется». Обязан ли президент переубеждать граждан? Да, своими решительными делами.

Егор Казаченко,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты