Топ-100

Украинцы поставят памятник Троцкому

0

Решение об установлении памятника Льву Троцкому было принято во время сессии Бобринецкого городского совета (Кировоградская область).

Инициатором мероприятия стал Общественный совет при городском председателе Леониде Кравченко, на одном из заседаний которого и было принято решение «Об установлении в центральном парке им. М.Л.Кропивницкого памятника Л.Д.Троцкому» с целью увековечения памяти и по случаю 130 годовщины от дня рождения земляка, известного политического деятеля. Установление запланировано на 2010 год. Для изготовления и установления памятника в центральном парке города собрание решило привлечь благотворительные средства, сообщает «proUA» .

Революционер-большевик и теоретик-марксист Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия – Бронштейн) родился 26 октября (7 ноября) 1879 года в Яновке (в настоящее время село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области). Был влиятельным политиком в ранние годы Советского Союза – сначала как народный комиссар иностранных дел, а затем как основатель и главнокомандующий Красной армии и военный народный комиссар. Он был также одним из основателей Политбюро Компартии. Теоретик перманентной революции. После борьбы за власть с Иосифом Сталиным в 1920-х, Троцкий был исключен из Коммунистической партии и депортирован из Советского Союза. В 1940 году, уже будучи в Мексике в вынужденном изгнании, по приказу Сталина убит Рамоном Меркадером – советским агентом. Идеи Троцкого являются базой для коммунистических теорий, объединенных под названием троцкизм.

Share.

Comments are closed.