Топ-100

Украинцы потеряют миллиарды долларов

0

Если Кипр введет налог на депозиты, то украинские богачи, которые вывели деньги в кипрскую зону льготного налогообложения, потеряют сотни миллионов долларов. По мнению финансистов, это также может иметь негативные последствия для украинской экономики.

"Если в прошлом году на Украину поступило 3,9 миллиарда долларов инвестиций с Кипра, то, к сожалению, в этом году придет меньше, по крайней мере, на 10%. Деньги, которые пришли в прошлом году на Украину с Кипра, – это не иностранные инвестиции, это наши инвестиции", – отметил в эфире "Радио Свобода" бывший заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко.

Экс-чиновники НБУ Александр Савченко и Ярослав Солтис разошлись в оценках объемов украинских денег, осевших на Кипре. По словам Савченко, речь идет о 12-13 миллиардах долларов. Солтис считает, что это около 25 миллиардов долларов.

Министры финансов стран Еврозоны вечером 18 марта выступили с заявлением, что бремя одноразового сбора не должны почувствовать мелкие вкладчики. Предварительно согласованный план предусматривает, что лица, имеющие до 100 тысяч евро на банковских счетах, будут платить меньше 7%. Кипрские законодатели сосредоточены на депозитах с суммами свыше 100 тысяч евро, с которых планируют взыскать 9,9%.

Премьер Николай Азаров заявил, что серьезного влияния на Украину намерения властей Кипра иметь не будут. В то же время Азаров не смог назвать объем украинского капитала на Кипре.

Share.

Comments are closed.