Топ-100

Украинцы предпочитают лечиться "онлайн"

0

Как сообщает "Сегодня", все больше украинцев лечат свои болезни не у врачей, а по советам в интернете. Согласно опросу, проведенному компанией UMP, каждый третий украинец обращается за медицинскими рекомендациями к Сети. По поисковому слову «Болит» Google выдает сотни ссылок на рецепты лечения болей в горле, животе, голове и везде, где только можно. Причем ставят диагнозы как врачи на специальных сайтах (здесь вы пройдете мини-тест, который определит ваши симптомы и поставит по ним диагноз), так и обычные люди на форумах. Например, на одном из них девушка Мила жалуется на боли в шее, а ответы получает самые разнообразные – от «Перестаньте переживать о том, что о вас думают другие – и боль в шее пройдет» до «Натрите на терке редьку и приложите к больному месту через марлечку», а некоторые даже умудряются пытаться ставить диагнозы на собственном опыте: «У меня было такое. Пошла к врачу – оказалось, что сместился позвонок. Найдите костоправа, он быстро все поставит на место».

Попытки лечения в интернете объясняют просто: «Идти к врачу у меня нет времени, да и вообще не люблю бывать в больницах – все эти очереди, осмотры, взятки… Когда попадаешь в такое место, уже чувствуешь себя больным. А так, когда нет ничего серьезного, просто что-то беспокоит, вбил быстренько в поисковике свои симптомы, почитал, чем люди лечатся – и нормально», – говорит киевлянка Дарья. А вот Настя из Днепропетровска просто любит проверять себя на наличие болезней: «Все равно я врачам не доверяю, и каждый раз в поликлинике возникает чувство, что твои жалобы они пытаются подогнать под свои диагнозы, а на тебя и твои болезни им плевать. А так прохожу, когда есть время, диагностику в интернете – отвечаю на вопросы и понимаю, на что стоит обратить внимание. Правда, там в конце пишут, каким докторам стоит показаться, а этого я не делаю».

Официальная медицина выступает категорически против такого подхода к лечению: «Во-первых, даже если на сайте написано, что на вопросы отвечает реальный врач, нет никакой гарантии, что это так. А во-вторых, диагноз заочно поставить невозможно, и даже если вам кажется, что ваши симптомы очень распространенные, совершенно не факт, что вам подойдет лечение, назначенное другим врачом другому человеку», – говорит врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева.

Share.

Comments are closed.