Топ-100

Украинцы смогут ездить в Европу без виз в 2015 году?

0

Речь идет только об отмене краткосрочных виз, которые нужны для турпоездки, командировки или поездки в гости.

Безвизовый режим с Евросоюзом Украина ожидает в 2015 году. Об этом пишет "Сегодня".

Издание напоминает, что фракции Рады (Партии Регионов, "Батькивщина" и "УДАР") в пятницу 11 января договорились об общей декларации по поводу европейского курса. Премьер Николай Азаров решил посвятить евроинтеграции часть выходного дня, после чего сообщил в "Фейсбуке", что провел с вице-премьерами и министрами совещание по выполнению плана действий с ЕС и решил взять на себя координацию действий власти в этом вопросе.

На 25 февраля намечен саммит Украина—ЕС. Как известно, подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли обещают не ранее ноября нынешнего года. А в феврале, по словам экс-министра иностранных дел Петра Порошенко, "Украина должна получить решение о завершении первого этапа безвизового режима".

Источник издания в структурах Евросоюза не подтвердил и не опроверг возможность завершения первого этапа 25 февраля. Однако подтвердил слова Порошенко о том, что это значит: завершение первого этапа не означает, что украинцев сразу же начнут пускать в ЕС туристами без виз. Это означает, что Украина привела свои законы в соответствие с требованиями плана действий по предоставлению безвизового режима, а на втором этапе миссия ЕС будет проверять, как на практике выполняются эти требования. Кстати, Молдова уже находится на втором этапе и, по словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, может получить отмену виз в 2014 году. Для Украины четкие сроки пока не назывались, но, по словам источника, в случае перехода нашей страны на второй этап на ближайшем саммите речь может идти о 2015 годе. Кстати, и для Молдовы, и для нас речь идет только об отмене краткосрочных виз, которые нужны для турпоездки, командировки или поездки в гости; отмена длительных виз, необходимых для учебы или работы в Евросоюзе, даже не обсуждается.

В плане действий, полученном Украиной в 2010 году, 60 требований, и большинство из них направлены на то, чтобы без виз в Европу по нашим паспортам ездили только граждане Украины. Для этого, в частности, вводятся биометрические паспорта, должно быть создано агентство по борьбе с коррупцией (в том числе при выдаче паспортов), упорядочивается законодательство по миграции, следует усилить контроль на границах и т.д. Заодно от Украины требуют усилить борьбу с оргпреступностью, отменить регистрацию граждан и иностранцев по месту проживания и обеспечить возможность посещения ОВИРов инвалидами.

Экс-глава СБУ, член парламентского комитета по иностранным делам от УДАРа Валентин Наливайченко считает реальным завершение первого этапа плана безвизового режима уже в феврале, а саму отмену виз считает возможной раньше 2015 года: "Мы можем это сделать в ближайшем будущем, не оглядываясь на Молдову. Говорю это как человек, в 2005-м в качестве замминистра иностранных дел парафировавший соглашение об упрощении визового режима для Украины. У нас уже действует безвизовый режим для дипломатических паспортов и мы имеем возможность сделать его для всех граждан. Наше некоторое отставание от Молдовы было связано с невыполнением правительством отдельных процедур по биометрическим паспортам и пограничному контролю. Но сейчас эти процедуры выполнены".

По материалам: "Пульс Киева"

Share.

Comments are closed.