Украинцы травятся водой и мороженым

0

Молочные продукты, в том числе сладкие сырки и мороженое, торты с кремом, вяленая и копченая рыба, несезонные овощи и фрукты, грибы, вода в сомнительных водоемах и банально немытые руки – вот основные источники неприятностей украинцев в летнее время.

«Домашние праздники тоже несут в себе угрозу, – говорит Владимир Загородний, и.о. начальника главного управления охраны здоровья и медицинского обеспечения КГГА. – Зачастую люди не придерживаются всех норм и правил при приготовлении пищи. Также стоит воздержаться от продуктовых покупок на стихийных рынках, на автостанциях и ж/д вокзалах».

По словам специалистов, отравиться можно даже водой из пластиковой тары. Если бутылка пролежала под прямыми солнечными лучами, например в машине или на витрине, всего несколько дней, то такую воду уже пить не стоит.

«Также стоит помнить, что у воды есть срок годности. Его надо учитывать, – напоминает главный гастроэнтеролог Украины Наталья Харченко. – Чтобы утолить жажду, надо пить простую воду, желательно в стеклянной бутылке и негазированную. Также летом можно выпить компот или чашечку кофе, но не алкогольные и слабоалкогольные напитки. Что касается пакетированных соков, то их тоже можно пить, но в меру. Это уже продукт питания, и он не очень поможет справиться с жаждой».

Особую опасность таят в себе и водоемы, особенно со стоячей водой. Некоторые возбудители патогенных, иммуно-патогенных кишечных инфекций сохраняются в воде в течение нескольких месяцев. Результатом купания в грязном озере могут стать и дизентерия, и сальмонеллез, и вирусные гепатиты, и лептоспироз.

Что же касается пищевых отравлений, то основными его источниками являются стихийные рынки. Например, молочным продуктам, мясу и рыбе достаточно всего несколько часов полежать на солнце для того, чтобы стать опасными.

«Пищевые токсико-инфекции – это большая группа инфекционных болезней, которые вызываются микробами, – пояснила доцент кафедры детских инфекционных заболеваний Нацмедуниверситета им. Богомольца Людмила Палатная. – Размножаясь в пищевых продуктах, микробы выделяют стойкие к кипячению и высоким температурам токсины. Такие токсины не разрушаются даже при кипячении в течение часа».

По словам инфекциониста, такая инфекция, как стафилококк, выделяет очень сильный токсин и размножается в любых пищевых продуктах. Прежде всего, это молочные продукты, крем.

«Нам известны факты, когда микробы размножались в креме уже через 4 часа, – сообщила Людмила Палатная. – К нам как-то поступил ребенок с клиникой инфекционного-токсического шока: с потерей сознания, судорогами, рвотой. Без сознания ребенок был трое суток. Причиной стал торт с кремом».

Однако наиболее болезненной проблемой специалисты называют сезон грибов – август и сентябрь, пишет «УРА-информ». Сходить в лес за лисичками, маслятами и белыми любят все, а вот разбираются в них немногие. В среднем за сезон количество отравлений грибами может достичь ста, из них 15-20 случаев окажутся летальными, еще 5% пострадавших останутся инвалидами.

Врачи просят украинцев воздержаться от покупки потенциально опасных и не сезонных продуктов, мыть руки, не переедать, готовить простые блюда и уважать самих себя.

Поделиться.

Комментарии закрыты