Топ-100

Украинцы заслужили большего, чем эти выборы

0

Глава делегации наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы на парламентских выборах на Украине Андреас Гросс заявил, что демократический потенциал Украины не был реализован в ходе выборов.

"Украинцы заслуживали большего в результате прошедших выборов. Олигархизация всего процесса означала, что граждане лишились возможности управлять выборами, а также потеряли веру в них", – заявил Гросс.

"К сожалению, огромный демократический потенциал украинского общества не был реализован в ходе вчерашнего волеизъявления", – добавил он.

При этом глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Одри Гловер подчеркнул, что "отсутствие адекватного ответа властей на различные нарушения в ходе выборов привело к созданию вокруг них атмосферы безнаказанности".

По его словам, "это бросило тень на выборы и прогресс в развитии демократии, который до сих пор Украина демонстрировала".

6% международным наблюдателям препятствовали в осуществлении их миссии. Об этом говорится в совместном заявлении наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО, представленного 29 октября в Киеве.

"Процесс голосования не всегда был прозрачен. На 4% избирательных участков, которые удалось посетить, не все наблюдатели могли четко увидеть процесс, а 6% международных наблюдателям препятствовали наблюдать за голосованием", – заявили наблюдатели. Международные наблюдатели также были свидетелями случаев запугивания национальных независимых наблюдателей, а также отмены их аккредитации без уважительных причин.

 "К сожалению, великий демократический потенциал украинского общества не был реализован в ходе вчерашнего голосования"- заявил Андреас Гросс, .

По материалам "Корреспондент"

Share.

Comments are closed.