Украине «подарили» скидку на газ

0

Российский газовый монополист «Газпром» с разрешения Кремля предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ). Стоимость «голубого топлива» составила около $260 за тысячу кубометров, сообщил 8 октября президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что это является помощью «нашим украинским друзьям», а подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС не будет означать отдаления двух стран в политической сфере.

Как сообщил Путин, передает «Новый Регион», «Газпром» не без ведома российского руководства помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой. «Это 260 долларов за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», – сказал глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

Скидка на газ, о которой упомянул Путин, – похоже, касается запасов топлива, которые необходимы для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу через Украину в условиях зимних холодов. Обычно для этих целей в украинские ПХГ закачивалось 22-25 млрд. кубометров газа. На этот раз Киев из-за нехватки денег в бюджете настаивал, чтобы часть газа для хранилищ покупала Москва – самостоятельно Украина закачала только около половины необходимого объема. Как следует из слов Путина, стороны в итоге достигли компромисса в виде скидки.

На пресс-конференции Путин также сообщил, что недавно российские банки предоставили Украине очередной кредит 750 миллионов долларов. «То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям», – подчеркнул Путин.

В то же время, комментируя курс Украины на ЕС, президент РФ отметил, что «если мы увидим, что подписанные документы (об ассоциации Украины с ЕС) подрывают наш (российский) собственный рынок, разумеется, мы должны будем принимать определенные меры по защите своего собственного рынка».

Отвечая на пожелания провести консультации с ЕС, Путин выразил надежду, что «украинские друзья с нами тоже проконсультируются перед тем, как совершат те или другие действия». «Собственно говоря, это не ирония никакая. Мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы посмотреть и реально оценить все плюсы и все минусы развития отношений с нашими партнерами вне СНГ», – отметил Путин.

Вместе с тем, по его мнению, соглашение Украины об ассоциации с ЕС не будет означать её отдаление от России. «Что касается отдаления от России, я не думаю, что это будет означать отдаление, потому что, я уже говорил об этом, как бы мы ни двигались, все равно мы где-то встретимся. Вопрос в цене этого пути, в эффективности этого пути», – сказал президент РФ.

При этом Путин подтвердил, что Россия будет защищать свое экономическое пространство при необходимости. «Если, собственно говоря, к этому идет, Украина и дальше понизит уровень защиты своей собственной таможенной территории, то нам придется принимать какие-то защитные меры. Безусловно, это должны быть меры исключительно в рамках Всемирной торговой организации. Но одно из положений зоны свободной торговли в рамках СНГ дает нам право вводить защитные меры. Там прямо это прописано», – отметил Путин.

Он также обратил внимание на вопросы разных технических стандартов, которые могут создать определенные проблемы в торговом обороте и в кооперации. «Безусловно, все это вместе какой-то ущерб взаимоотношениям в экономической сфере может нанести», – заявил Путин и выразил уверенность, что у стран не будет никаких проблем в политической сфере.

«Украина и России – это абсолютно точно братские государства. Я уже говорил, по большому счету, это один народ. Так что, разумеется, мы все равно будет сотрудничать так же, как это делаем сейчас, несмотря на то, что довольно эмоционально и бурно проходят дискуссии, связанные с возможным подписанием Украиной документа об ассоциации с ЕС», – сказал Путин.

Поделиться.

Комментарии закрыты