Украине не избежать мощного обвала гривны?

0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's обнародовал на днях прогноз уменьшения к концу 2013 года объема золотовалютных резервов Национального банка Украины до 20 млрд долларов. Если так и будет, а денежная база к тому времени подрастет, скажем, до 280 млрд грн, то курс по Currency Board на конец года – 14 грн/долл.

Впрочем, как Standard & Poor's, так и многие другие зарубежные и отечественные эксперты, предсказывают, что в конце нынешнего года наша нацвалюта девальвирует только до 8,7-9 грн/долл, передает Uainfo.org.

Время покажет, однако, если гривна перейдет определенный психологический рубеж падения (думаю, где-то 8,5-8,7), то тогда мощного обвала гривны по сценарию, близкому к белорусскому (образца 2011 года), нам не избежать.

Начаться же все это может уже осенью нынешнего года, если к тому времени нашей власти не удастся договориться с МВФ о новом кредите или с Россией о существенном снижении цены на газ (со сдачей ей нашей трубы)…

В соседней России, по данным их Центробанка, денежная база на 1 июня сего года составила 8 782,8 млрд рублей, а ЗВР – 518,4 млрд долларов. Соотношение двух этих цифр – 16,9 руб/долл.

Однако в России курс на 12 июня 2013 года (официальный) – 32,4 руб/долл. То есть, реальный курс превышает расчетный курс по Currency Board в 1,9 раза.

Представим себе на минуточку, что и в Украине было бы сейчас точно такое же соотношение этих показателей! Какой в этом случае у нас должен бы быть курс гривны?

Ответ: 21 гривна за доллар! То есть, опять вспоминаем приключения белорусского зайчика в позапрошлом году…

Поделиться.

Комментарии закрыты