Украине не избежать обвала гривни?

0

Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин в ходе 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский банковский форум" в Киеве заявил, что НБУ считает неизбежным постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты.

"Постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты – это неизбежность", – сказал во время своего доклада Кораблин.

Также он отметил, что обеспечение ценовой стабильности является основной задачей Национального банка Украины, а задание обязательного удерживания курса гривни Нацбанком законодательно не предусмотрено.

"Долгосрочные прогнозы показывают, что сильного давления на курс нет. Валюта стоит немного дешевле, чем справедливый курс. Корректировка идет, и она может привести к падению курса из-за снижения уровня резервов. НБУ удастся удержать курс где-то на том же уровне с разницей, может, на 10%", – заявил финансовый эксперт Сергей Волобаев во время конференции.

Напомним, 8 ноября пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявлял журналистам, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины, что оснований для колебания курса гривни и роста цен нет.

Золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 ноября 2012 г. составили 26 млрд 811,73 млн долл., что на 8,4% меньше, чем в прошлом месяце. Тогда они составляли более 29 млрд долл.

По материалам: Finforum.org

Поделиться.

Комментарии закрыты