Топ-100

Украине обещают землетрясения

0

Сейсмологи уже давно заявляют, что Украине нужно увеличивать количество сейсмических станций, так как наша страна находится в сейсмически активной зоне. К опасным районам относятся Крым, Одесская, Львовская, Ивано-Франковская области, часть Донбасса и центральных регионов.

Запад Украины трясет до 100 раз в год, Крым – до 80-ти. К счастью, все толчки незначительны. Землетрясение с магнитудой 5 баллов на большинстве территории Украины происходит раз в 100 лет, 6-7 бальное — раз в 5 тыс. лет. Однако предсказать, когда произойдет сильное землетрясение, ученые не берутся.

Столь частая тряска объясняется природными фактами. Через южные области и Карпаты проходит активный сейсмологический пояс Земли, который образовался при столкновении Евразийской и Африканской материковых плит.

Вся остальная Украина расположена на платформе, но и здесь толчки также могут быть сильными. Например, в Тернопольской обл. в 2006 г. было 6-балльное землетрясение. К сожалению, подземные колебания могут вызвать большие разрушения там, где выкорчеваны леса и районы и где наблюдаются частые оползни.

Паспорта на сейсмоустойчивость

Несмотря на то, что сильные землетрясения для Украины – редкость, здания у нас проектируются с расчетом на 5-6-бальные толчки. Например, сейсмоустойчивый дом в Одессе был построен в 1960-е гг. В случае чего он сможет выдержать подземные колебания до 7 баллов.

Однако не все дома рассчитаны на стихийные бедствия. Те же «хрущевки» при мощной 9-тибальной тряске, по словам строителей и сейсмологов, сложатся, как карточные домики, и тогда не избежать тысяч жертв.

Здания в столице также ориентированы на то, что максимально возможное землетрясение здесь будет с магнитудой 6. Новые дома строят по еще более устойчивым проектам. Они могут выдержать и 7-балльное землетрясение.
Правда, сейсмоустойчивые новострои возводятся только в опасных зонах, да и то лишь малый их процент. В то же время, с 1 января 2007 г. каждый дом должен иметь техпаспорт, где в том числе указывается характеристика сейсмоустойчивости. Паспортизацию должны проходить и ранее возведенные здания. Сложность в том, что ее возложили на плечи компаний-застройщиков, что им совсем не выгодно, так как это дополнительные расходы при строительстве. Так что, проблема до сих пор не решена.

Допотопное оборудование

Чтобы отслеживать количество и силу толчков, на Украине сейчас работает 38 сейсмостанций, 18 из них приходится на карпатский район и 5 – на Крым. Однако, как считают исследователи, этого недостаточно. По самым скромным подсчетам, нам требуется 76. В том числе нужно их установить хотя бы несколько на востоке страны, где нет ни одной станции. Сейсмологи подчеркивают, что ошибочно считать, будто на востоке нет землетрясений. Просто о многочисленных толчках в этом регионе, а также в центре мы узнаем от россиян.

В Киеве находится одна сеймостанция, расположенная в подвале, чтобы чувствительная аппаратура не реагировала на проезд автомобилей. Здесь чаще всего фиксируют толчки из Румынии, из так называемой зоны Вранча, которые достигают 5-6 баллов.

Первая сейсмостанция в Одессе появилась в июне 2008 г. Ее открытие обошлось в 25 тыс. долл., из которых 18 тыс. было потрачено на современный сейсмометр.

Одна из самых старинных сейсмостанций работает в Феодосии с 11 ноября 1927 г. Ее открыли вскоре после разрушительного ялтинского землетрясения 1927 г. Оборудование станции все время обновлялось для более качественного наблюдения за сейсмоактивностью Крымского полуострова. Так, в начале 1980-х гг. возникла необходимость организации высокочувствительных наблюдений на базе глубоких скважин. Первые экспериментальные работы по установке и тестированию соответствующей аппаратуры были проведены на глубокой скважине именно в районе феодосийской сейсмостанции. В сентябре 2006 г. станция перешла на цифровой способ регистрации землетрясений – это даёт возможность анализировать их на более высоком научном уровне.

К сожалению, в целом ситуация на станциях катастрофическая. В Крыму исследователи используют аппаратуру, установленную там еще в середине 1950-х гг. По этой причине составить точный прогноз относительно грядущих землетрясений достаточно проблематично.

Крымские катаклизмы

Самыми разрушительными в нашей стране были крымские подземные колебания. Одно из них пришлось на 480 г. н.э. Стихия бушевала примерно в сентябре-октябре и в течение 40 дней. Именно тогда были разрушены постройки в Херсонесе. Собственно, по надписи на одном из зданий древнего города историки и узнали об этом катаклизме.

Cамым памятным по силе и разрушениям и по обилию свидетелей было ялтинское землетрясение в июне и сентябре 1927 г., которое, как известно, описано даже Ильфом и Петровым в «12 стульях». Первые серьезные толчки пришлись на 26 и 29 июня. Землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября 1927 г. было значительно сильнее и вызвало настоящую катастрофу — были погибшие (3 чел.), раненые (65 чел.), огромные разрушения. В горах произошли обвалы и оползни, следы которых находят и сейчас. В течение 11-ти часов произошло 27 сильных толчков. На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Земля будто бы билась в лихорадке. Сильные разрушения наблюдались и в Симферополе, многие татарские деревни в предгорной и степной части Крыма превратились в груды развалин. Тогда полуостров покинули все курортники.

Кстати, перед ялтинской катастрофой сейсмологи не зафиксировали никаких предварительных толчков, она произошла мгновенно. Поэтому ученые предупреждают, что вероятность сильных колебаний не только в Крыму, но и по всей Украине достаточно высока. У нас возможно 8-бальное землетрясение, но когда оно произойдет, не может сказать никто.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Глас», «Зеркало недели», «Победа»

Share.

Comments are closed.