Украине предрекают федерацию или распад

0

Неоднородный культурный ландшафт Украины не может существовать в рамках унитарной демократии, иначе в стране начнется хаос. Такую точку зрения высказали участники заседания Центра социально-консервативной политики (Украина), сообщили в пресс-службе Центра.

В частности, депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко отметил, что на Украине назрела потребность в создании отдельных административных единиц. Главной проблемой нашего государства политик назвал сверхцентрализацию бюджета, из-за чего регионы лишаются возможности развиваться. «Пока не будет проведено перераспределение средств, говорить о федерализации рано», – считает он, цитирует ForUm .

«Вместе с тем, идея федерализации пропагандировалась на Украине еще с XIX века. Такие великие люди, как Михаил Грушевский, Иван Франко и Леся Украинка поддерживали такой ход развития страны», – заявил Колесниченко.

По словам депутата Киевского городского совета Дмитрия Андриевского, хоть потребность в федерализации на Украине уже назрела, общественность не готова к обсуждению этой темы. «На сегодняшний день даже разговор о федерализации на Украине возможен лишь в узком кругу. Эта тема способна разобщить общество так же как, к примеру, тема НАТО», – заявил он.

«Будущее Украины будет развиваться лишь по трем сценариям: либо Украина придет к унитарной диктатуре, либо к хаотизации и распаду, либо к федеративному устройству», – заявил, в свою очередь, политический консультант Александр Волхонский. По его словам, главными сепаратистами на Украине являются люди из команды президента Украины Виктора Ющенко. «Федеративное устройство не выгодно власти, ведь тогда невозможно будет диктовать регионам свои условия», – сказал он.

Волхонский также заявил, что такие культурные зоны Украины, как Новороссия (Одесская, Херсонская и Николаевская области), Днепровская зона (Запорожская область), Донбасс, Буковина, Полесье, Волынь и Закарпатье нуждаются в выделении в отдельные административные единицы.

Поделиться.

Комментарии закрыты