Украинец с затонувшего лайнера: "Славяне проявили геройство"

0

15 января домой вернулись 27 украинцев из 35, которые спаслись со злополучного лайнера Costa Concordia. Еще пятеро вскоре прибудут, а трое остались отдыхать в Италии.

Ялтинец: Наши не спасались, а спасали!

В "Борисполь" большинство наших прилетели в чужой одежде, которую им дарили местные жители. "Многие уже легли спать, когда все произошло. И спасались в одном нижнем белье и спасжилете", – говорит одессит, который был на том судне. Напомним, в ночь с 13 на 14 января возле берегов Италии затонул круизный лайнер, на борту которого было более 4200 пассажиров и членов экипажа. Судно напоролось на риф возле острова Джильо. По последним данным, 11 человек погибли, 25 считаются пропавшими. Более 70 людей получили травмы.

Украинцы, которые пережили крушение лайнера, рассказывают, что около 40 минут после столкновения лайнера с рифом их не пускали к шлюпкам, уверяя, что все в порядке. По данным итальянской прокуратуры, командование подало сигнал бедствия лишь спустя час после того, как Concordia налетела на риф.

"Я неладное почувствовал при первом же крене, вышел на балкон каюты посмотреть, что случилось, – рассказал "Сегодня" пассажир Costa Concordia, ялтинец Александр Борисов. – Лайнер носом, видимо, увернулся от скалы, но она все же вонзилась и пропорола ему бок, и корабль начал сразу заваливаться на правую сторону". По его словам, о произошедшей трагедии можно писать книгу: "В эти часы было сжато все – подлость, тупость, трусость, непоказное геройство пассажиров и моряков судна, которые вытаскивали на своих плечах из кают инвалидов и женщин, потерявших сознание. Но было и полное равнодушие большой части команды и персонала, которые просто не знали, что им делать… Славяне проявили себя единственными, кто объединил вокруг себя людей и успокаивал их – они не спасались, а спасали! Наш врач оказывал помощь пострадавшим, отдал свою куртку какой-то девочке. При этом у него была ранена жена, и он не мог выпросить бинта ни у моряков, ни у местного медперсонала. Уже на следующий день в отеле было вывешено огромное объявление с благодарностью к пассажирам из России и Украины за мужественное поведение во время трагедии".

Украинцы собираются потребовать вернуть им деньги, потраченные на круиз. Стоимость билета на лайнер в зависимости от класса каюты и дальности маршрута составляла от 300 до 1050 евро. Юристы говорят, что требовать компенсацию за потери и моральный ущерб можно и нужно.

"Доказательством, что вместе с лайнером затонули ваши ценные вещи, могут быть не только чеки покупок (например, дома остались документы на ноутбук, который утонул), но и показания свидетелей. Отсудить свое реально, но нужно готовиться к тому, что процесс растянется на годы, ведь судиться с компанией будут тысячи людей", – говорит адвокат Михаил Ильяшев.

Поприветствовал друга и утопил судно

17 января перед судом предстал капитан Costa Concordia Франческо Скеттино. Он признал, что во время удара судна о подводную скалу именно он был за штурвалом. Капитану инкриминируют тяжелые преступления: непредумышленное убийство многих людей, катастрофа и то, что он оставил судно с людьми на борту – капитан оказался на суше задолго до того, как спаслись все пассажиры. Ему грозит 15 лет тюрьмы. Как сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на выводы следствия, капитан подошел на опасное расстояние к берегу, чтобы поприветствовать своего друга – моряка итальянского торгового флота. Сам капитан утверждает, что наскочил на риф, который не был вообще обозначен на карте: "Это трагическая случайность!".

Поделиться.

Комментарии закрыты