Топ-100

Украинка создает мультфильмы из шерсти

0

Харьковчанка Елена Федоряк создает мультфильмы из шерсти. Забавные злюки-бобры, мамонты из «Ледникового периода», Салли из «Корпорации монстров» и многие другие — за три года мастер сухого валяния создала около двух сотен мягких героев, аналогов которых на сыщешь в магазинах игрушек.

«Восемь лет я проработала бухгалтером, но один случай полностью изменил мою жизнь. Близился день рождения моего молодого человека, и я решила подыскать какой-то сувенир ручной работы для него. Вскоре натолкнулась на валяные игрушки, которые до того мне понравились, что захотелось сделать нечто подобное своими руками», — признается Елена. Девушка изучила десяток пособий по этой технике, приобрела натуральную шерсть, иголки с засечками и начала творить. По словам хендмейдера, сначала нужно скрутить шерсть и поэтапно вдавливать верхние слои внутрь. Правда, начинающим умельцам придется запастись терпением, ведь на создание одной мягкой скульптуры размером в 10—15 сантиметров уходит около пяти дней.

Одним из первых Елена сотворила дикобраза из мультфильма «Сезон охоты». «Находясь под впечатлением от просмотра, я прошлась по магазинам игрушек в надежде отыскать полюбившегося персонажа, но только зря потратила время. И вдруг меня озарило: а ведь теперь я и сама могу сделать фигурку не хуже фабричной!» — вспоминает хендмейдер. С тех пор девушка превратила свою квартиру в мини-мастерскую, уволилась с работы и все свободное время мастерит для детворы шерстяных кумиров. По словам харьковчанки, без шерсти и иголок у нее начинается «ломка», так что работать над мягкими скульптурами приходится без выходных. «Прежде чем делать игрушки, обязательно смотрю мультики и нахожу картинки в интернете. А потом они будто сами выходят из экрана, а я им в этом немножко помогаю», — шутит Елена Федоряк.

Я отдаю их на «усыновление»

Зачастую экс-бухгалтер мастерит игрушки и для взрослых. «Благодаря своему коту, который смирно позировал, я научилась копировать черты животных, а вскоре начала делать других зверушек по фотографиям. Когда заказчики приходят забирать валяные скульптуры вместе с кошками и собаками, я всегда сравниваю свои творения с прототипом, чтобы в будущем «валяшки» получались еще более реалистичными», — рассказывает Елена.

Свои творения из шерсти она оценивает в $100. Правда, мастер по валянию воспринимает их как своих питомцев, поэтому, по ее словам, речь идет не о продаже, а об «усыновлении». «Я отдаю их на «усыновление» или «удочерение», ведь для меня они все живые. А как-то раз на выставке в Одессе я даже прослезилась, когда одного из малышей забрали», — признается Елена Федоряк.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.