Украиной подписаны соглашения о запрете ГМО

0

30 января 2012 года Министр экологии и природных ресурсов подписал от имени Украины Нагойсько-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенському протоколу о биобезопасности.

Указанный протокол устанавливает международные правила и процедуры привлечения к ответственности и возмещения вреда, который могут причинить биоразнообразию генетически модифицированные организмы.

Протокол подлежит применению в случае нанесения ущерба в результате трансграничного перемещения ГМО, предназначенных для использования в качестве пищевых продуктов или корма, а также при возмещении убытков, причиненных в результате непреднамеренного и незаконного трансграничного перемещения ГМО.

Учитывая отсутствие в Украине собственных ГМО, пригодных к коммерческому использованию, можно говорить о наполнении рынка продукцией содержащей ГМО импортного происхождения. Исходя из этого, подписание протокола вцелом можно оценить позитивно. Сделать более конкретные выводы можно будет тогда, когда появится официальный текст документа.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты