Украинская политика станет более женственной

0

В Верховной Раде Украины зарегистрированы проекты законов об обеспечении женщинам мест в партиях и фракциях. С такой инициативой выступили и в Минсоцполитики (там разработали программу гендерного равенста, о которой мы уже писали ранее. — Авт.). Проекты похожи: они предусматривают, что в списках всех партий должно быть не меньше 30—35% женщин (сейчас в ВР — 10% женщин). В противном случае партиям будут отказывать в регистрации и не допускать к выборам, пишет Segodnya.ua.

Такое единство по этому вопросу не удивительно, ведь увеличить присутствие женщин в политике от нас требуют европейцы. «Квоты для женщин — одно из дополнений в закон о выборах, предложенный Венецианской комиссией. Нам нужно постепенно двигаться в этом направлении», — говорит один из авторов проекта изменений в закон о выборах, народный депутат от ПР Владимир Олейник.

Мужчины-политики специально не пускают женщин к государственному штурвалу, и помогут только квоты, уверен соавтор «гендерного» проекта Олег Ляшко. «Самая большая проблема в наших мужчинах — они считают, что место женщины на кухне. Нам надо отменить гегемонию мужчин, ведь мы живем не в шариатской стране! Партии, которые дискредитируют женщин, нужно запрещать и не допускать к выборам. Место женщины не только в постели, но и в политике», — говорит нам нардеп.

Мнения правозащитников расходятся. «От нас этого требуют и Европа, и украинское общество. Женщине очень сложно пробиться в политику, потому что у нас это элитный клуб, где все решается в саунах», — говорит глава женской правозащитной организации «Инсайт» Елена Шевченко. «Квоты — это унизительно для самих женщин. У нас они половиной страны руководят, только делают это через мужчин. В первую очередь нужно смотреть на мозги, а потом на пол», — считает юрист Татьяна Монтян.

В любом случае, вопрос о введении квот назрел, и скоро он будет в повестке дня. «Я прогнозирую, что политики будут сопротивляться, ведь большинство придерживаются принципа: женщинам в политике не место. На словах они будут говорить, что «за» закон, а на деле — оттягивать его принятие», — сказал нам политолог Тарас Березовец. В большинстве еще не решили, проголосуют ли за законопроект. «Мы это обсудим на заседании», — говорит регионал Михаил Чечетов. Оппозиция законопроект поддерживает.

Поделиться.

Комментарии закрыты