В Украине объявили войну финансовым пирамидам

0

Борьба с финансовыми пирамидами на законодательном уровне только начинается, заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"В парламенте зарегистрирован и в ближайшее время, надеюсь, будет проголосован законопроект "О запрете финансовых пирамид на Украине". Цель документа – защитить граждан от мошенников, работающих на финансовом рынке и число которых за время кризиса резко возросло. Чтобы предотвратить развитие мошеннических схем, законопроект вводит уголовную ответственность для тех, кто создает финансовые пирамиды, вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет", – подчеркнул первый вице-премьер, сообщает «МинПром».

Арбузов добавил, что правительство тщательно отслеживает ситуацию на рынке и активно разрабатывает меры по противостоянию адаптации преступного бизнеса к правовым методам борьбы с финансовым мошенничеством. "Закон станет основой, фундаментом для системной и оперативной борьбы с развитием преступного бизнеса. Правительство уже ведет достаточно конструктивную работу с ассоциациями предпринимателей и общественностью о прекращении любых возможных методов финансового обмана украинцев", – заявил он.

По словам Арбузова, на данном этапе правительство работает над созданием эффективных правовых конструкций по привлечению к ответственности организаторов "электронных МММ", что существуют лишь виртуально. "Это сложный вопрос, поскольку такие схемы основаны на электронных деньгах, организации нигде юридически не зарегистрированы, средства "вкладчиков" не переходят в собственность организатора, а сохраняются на их личных счетах или счетах посредников", – рассказал первый вице-премьер.

Как известно, ранее правительство одобрило законопроект, предусматривающий запрет финансовых пирамид на Украине. Согласно законопроекту за организацию, проведение и даже рекламу пирамид предлагают карать лишением свободы от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Впрочем, основатель финансовой пирамиды МММ, скандально известный бизнесмен Сергей Мавроди уже заявил, что не боится инициатив украинской власти. На Украине Мавроди чувствует себя весьма вольготно – например, в Киеве агитаторы данной пирамиды беспрепятственно раздают листовки возле станций метро.

Поделиться.

Комментарии закрыты