Украинские банки – самые слабые в Европе

0

Эксклюзив газеты «Дело». Отчеты международных финансовых групп за 2009 г. показали, что состояние украинских банков — самое плачевное не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств.

Опубликованная финотчетность по МСФО свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами, и к началу 2010 г.
уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.

Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, доля «проблемки» (кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010 г. составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных Нацбанка Украины (9,4%).

Отечественные финансисты не делают секрета из причин, которые вывели украинские банки в лидеры по доле проблемных кредитов, и утверждают, что в первую очередь это произошло из-за высокой доли валютных кредитов и значительного падения курса гривны.
Второй по значимости причиной аналитики называют серьезный экономический спад — падение ВВП в 2009 году составило 15%.

Помимо макроэкономических факторов, есть еще ряд сугубо специфических причин, из-за которых качество банковских активов оставляет желать лучшего. До кризиса основной задачей большинства собственников украинских банков была продажа финучреждения иностранному инвестору. Только за 2007-2008 годы было продано около 10 банков, входящих в 50 крупнейших украинских

финучреждений.

Сами банкиры сетуют еще и на украинское законодательство.

Как отмечает «Дело» (delo.ua), большинство опрошенных отечественных финансистов сходятся во

мнении, что 2009 год был самым трудным для банков, и уже в этом году качество активов некоторых украинских финучреждений может улучшиться. Правда, снижение уровня «проблемки» коснется не всех.

Поделиться.

Комментарии закрыты