Топ-100

Украинские богачи стараются застолбить греческие земли

0

Появившаяся в Интернете информация о том, что официальные Афины намерены продать иностранцам несколько греческих островов в Эгейском и Ионическом морях, вызвала брожение не только в риелтерском мире.

Лет десять назад в Греции разразился грандиозный скандал. Некая дизайнерская фирма разработала и выпустила в продажу компьютерную игру «Хозяин», суть которой заключалась в необходимости покупки или продажи земельных участков. Участник действа мог, например, за более чем умеренную плату приобрести Афины, Салоники или Крит, получить в безвозмездное пользование реки и озера и даже стать хозяином Акрополя и Дельфов. Поговаривают, что дистрибьюторы успели продать более десяти тысяч копий этой экономической игрушки, после чего греческая власть ввели на нее запрет. Все дело в том, что Комитет защиты государственности при правительстве Греции расценил «Хозяина» как «опасную и подрывную» игру, ставящую под угрозу интересы страны. «Наша земля священна и неприкосновенна, – говорилось в комитетской резолюции. – Никогда, даже в помыслах, нельзя допустить, чтобы наши суверенные территории продавались чужакам».

Похоже, с тех пор многое изменилось. На днях в одной из афинских газет «проскользнула» заметка о намерении правящей партии «Новые демократы» выставить на продажу ряд островов в Эгейском море и массивы на Додеканесе. По некоторым данным, на такой шаг власти Греции, еще недавно гневно отвергавшие саму идею подобного торга, пошли для того, чтобы хотя бы частично расплатиться по одному из европейских кредитов – страна давно находится, скажем так, за чертой дефолта. Несмотря на то, что даже о приблизительной стоимости объектов в газетном материале ничего не сообщалось, заметка была растиражирована в Интернете и вызвала неподдельный интерес потенциальных покупателей во всем мире.

Практически отовсюду – из Германии, США, Бразилии и Австралии в аппарат греческого премьера Антониса Самараса посыпались запросы – дескать, где, когда и на каких условиях можно заполучить таинственный остров в единоличное и безраздельное владение. Наибольший интерес в данном вопросе проявили украинские и российские бизнесмены. Так, по некоторым данным, некий магнат из Украины, имя которого, согласно греческим законам, не разглашается, вознамерился приобрести одну из региональных жемчужин – остров Сифнос. Поговаривают, что украинец готов выложить за него сумму в 2 миллиарда американских долларов. Свое желание купить соседние с Сифносом территории выразили еще около десяти граждан Украины, располагающим мультимиллионным состоянием.

«Это действительно так, – сказал "ГолосUA" эксперт греческого земельного рынка Элефтериос Даманис. – Складывается впечатление, что украинские богачи, словно восприняв какой-то клич, изо всех сил стараются застолбить столь привлекательные для себя территории Греции. Вот только получится ли у них это – вопрос пока риторический».

И вправду – риторический. В прошлом году главная тройка греческих кредиторов Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ предложили Греции продать часть госсобственности – в счет погашения тринадцатимиллиардной задолженности страны. Всех активов, которые Афины тогда смогли выставить на продажу – элитные гостиницы, курортные пансионаты и санатории – едва хватило на 1,8 миллиарда евро. Именно тогда бывший премьер Греции Георгиос Папандреу высказался за законодательный запрет на продажу иностранцам греческой земли. «Так они у нас отберут не только острова, но и крупные города на материке», – пророчески заявил он.

Преемник Папандреу Самарас решил в некоторой степени сгладить острый угол этой проблемы. Опровергнув информацию о «полной продаже» упомянутых островов, он, тем не менее, высказался за… сдачу их в бессрочную аренду. Причем, по его мнению, главными арендаторами здесь опять-таки могут выступить украинцы и россияне. «В этом нет ничего удивительного, – отмечает Э. Даманис. – Гражданам стран СНГ принадлежат сотни объектов недвижимости по всему греческому побережью. Таким образом, они смогут расширить свои владения за счет земельных наделов. И это уже кое-что – украинские богачи, например, могут просто занять очередь за нашей землей»…

На каких именно условиях Афины планируют сдавать свои острова, местные власти сообщать отказываются. Предполагается лишь, что в самое ближайшее время будет проведен своеобразный аукцион, победитель которого и сможет оформить необходимые «арендные документы».

Вот только не окажется ли сдача греческой земли в аренду частью сценария запрещенной компьютерной игры?

Димитрий Бабич,
Golosua.com

Share.

Comments are closed.