Украинские города вымирают!

0

Днепропетровск возглавил антирейтинг вымирающих городов мира, который составили в ООН. Кроме него, в рейтинг вошли также Донецк, Запорожье, Харьков и Одесса.

По прогнозам ООН, население Днепропетровска к 2025 году, по сравнению с 1990 годом, сократится почти на 17%, или на 200 тысяч человек. Эксперты основывались на данных о количестве населения с 1990 года, экономическом развитии региона, экологии.

Выводы зарубежных экспертов возмутили отечественных демографов. В институте демографии и социсследований НАН «Сегодня» рассказали, что сейчас проверяют данные ООН. "То, что наши города первые в списке антирейтинга, у нас вызвало большое сомнение. Непонятно, на чем основывались их эксперты, когда давали прогноз сокращения населения, – говорят демографы. – В первую очередь нужно проводить стандартизацию по возрастной структуре, то есть выяснить, сколько в данной области или городе пожилых людей, а сколько молодежи. Если пенсионеров будет больше, то естественно смертность будет больше, а если детей и молодых людей – наоборот. Такую стандартизацию может дать только перепись населения, а у нас ее проводили еще в 2001 году. То есть вероятность ошибки в расчетах увеличивается с каждым годом". Напомним, следующая перепись населения назначена на 2013 год.

Однако даже если не брать во внимание расчеты ООН, украинское население сокращается, а особенно это ощутимо на востоке страны. По данным Госстата, там города грешат отрицательным приростом. "Играет роль целый комплекс причин. Казалось бы, в крупных городах больше возможностей, есть работа и все условия молодым семьям, чтобы рожать детей. Но, наоборот, детей рождается меньше, – говорит старший научный сотрудник отдела проблем качества демографического процесса института Светлана Аксенова. – Просто возможности становятся причиной того, что женщины хотят реализовать себя в карьере или других сферах, на семью же остается меньше времени". По мнению демографов, также нужно брать во внимание неблагоприятную экологию регионов, работы, которые связаны с риском (к примеру, в шахтах), что отражается на здоровье.

Вместе с тем украинский Госстат сообщает о тенденции к увеличению населения в отдельных областях страны. По последним данным статистики, с января по август 2012 года в Волынской, Закарпатской и Ровенской областях прирост по сравнению с 2011 годом составил 2500 человек. А в Киевской области и того больше – 4 тысячи человек. Радует и Крым. Жителей полуострова стало больше почти на 1200 человек, хотя еще в прошлом году отмечали "минус".

"На западе Украины традиционно в среднем в семье 3-4 ребенка, на востоке обычно всего 1-2, – говорит «Сегодня» демограф Ирина Прибиткова. – Также в западных регионах удельный вес сельских жителей больше. А для многих селян денежная помощь на детей становится подспорьем, вот и рожают чаще. Если говорить о Крыме, то вполне возможно, что население увеличилось за счет крымских татар".

В целом по стране с января по август нас стало меньше на 74 тыс. 579 человек, а всего на Украине сейчас проживает 45,3 млн. населения.

Поделиться.

Комментарии закрыты